よしだひさし へん◆めぐろみよ え
みんなだいすき、パンにケーキ、
うどんも、ラーメンも、スパゲッティも、
コムギの粉でつくられているんだよ。
だからムギを食べない日なんて、ないくらいなのに
ムギがどんな作物かなんて、あんまり知らないよね?
ムギのだいすきなボクらといっしょに、おいしいムギの
すてきな世界を、さあ、きみものぞいてみようよ!
○畑をつくって、タネをまこうタネえらび水1.8リットルに塩230グラムくらいとかした塩水の中にタネを入れて、しずんだものをまこう。 |
○畑を守る麦畑ムギとナタネは、むかしから代表的な冬の作物として、日本の畑をまもってきた。ムギやナタネがうわっていると、冬、強い北風がふいても、作物を育てるのにたいせつな畑の表面の土がとばされないんだね。 |
○しゅうかくして、粉にしよう粉にひく粉にするには、コーヒーミルをつかおう!コーヒーのにおいがうつらないように、きれいにふいてから、粉になるまで、ひこう。カラだけとったものを駒にひくと、ふすまや胚芽のはいった全粒粉になるよ。それを目の細かいふるいにかけよう。 |
○天然酵母で、ロールパンを焼こうパンの歴史はとても古く、だいたい紀元前7000年から6000年にかけて、メソポタミア地方でつくられたのがはじまりだ。ふくらんだパンっていうのは、水でねった小麦粉を発酵させることでできるんだ。 |