自然につながり世界に広がる豊かな食の世界。作物を育てる、運ぶ、売る、買う、料理する、食べる……食べることに関する全てのこと=食べごとを、絵本でたのしく表現。
書名 |
著者 |
ISBN |
製品 |
発行年 |
内容解説 |
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ご飯 みそ汁 どんぶりめし |
加古里子 文・絵 |
4-540-93041-9 |
イタ061 |
1993 |
ハレの日のもちや赤飯、ふだんの日のぞうすいやお茶漬など、長い歴史と生活・文化にささえられたおコメ。おいしいご飯の秘密からみそづくり、納豆づくり、おもちに酒づくりまで、うんまい智恵がたっぷりです。 |
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ちり麺ラーメン そばうどん |
加古里子 文・絵 |
4-540-93042-7 |
イタ062 |
1994 |
名前の多彩さや作り方、盛りつけ、食べ方、使い方が各地に多様に広がり、根をおろしているめん類。そばにうどんにラーメン、スパゲッチ、ニョッキと、こねたり、のばしたり、切ったりの楽しい麺類のオンパレードです。 |
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そろって鍋もの にっこり煮もの |
加古里子 文・絵 |
4-540-93043-5 |
イタ063 |
1994 |
鍋もの煮物は日本の食文化の原点。人々に結びつけ、心をあたため、会話や笑いをはずませるのが鍋もの。母の味から日本各地の鍋ものの味、シチューやポトフ、ボルシチなど世界の煮込み料理までたっぷりつまっています。 |
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うれしいフライ 天ぷら天下 |
加古里子 文・絵 |
4-540-93044-3 |
イタ064 |
1994 |
熱い油に材料を入れるとジュウジュウ、パチパチこんがりきれいなきつね色や黄金色にかわって、おいしいフライや天ぷらに。今まで語られなかった揚げものの秘密とおいしい揚げもののコツのコツを教えます。 |
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いろいろ食事 春秋うまい |
加古里子 文・絵 |
4-540-93045-1 |
イタ065 |
1994 |
季節ごとに楽しむ食事。お祝いや祭りと結びついた食事。一年の間や一生の生活には、どんな特別な日があって、そこではどんな食事がつくられ、食べられ、楽しみとされてきたのか、ハレの食事の豊かな世界を伝えます。 |
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たまごサラダ |
加古里子 文・絵 |
4-540-93046-X |
イタ066 |
1994 |
みんな大好きなサンドウイッチにサラダにスープ。ホッペがおちそうなパンを自分で焼いてみましょう。欧米の人々の日常の食事には、季節やその日の天気、お客の様子により、温かさや味や飾りへの心づかいが伝わります。 |
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だから元気 |
加古里子 文・絵 |
4-540-93047-8 |
イタ067 |
1994 |
みんな大好き栄養満点の肉料理。“牛なべにすき焼き”“しゃぶしゃぶ”“焼き肉”“ハンバーグ”“レバー”まだまだある牛肉料理。ビーフにポークにチキンにラム。料理も、楽しくおいしくつくりましょう。 |
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きれい果物 |
加古里子 文・絵 |
4-540-93048-6 |
イタ068 |
1994 |
美しい色や、すてきなにおいや、かおりがただよってくるお菓子や果物。お菓子のつくり方はもちろん、果実酒のつくり方から和菓子の文化まで、お菓子の智恵が満載です。たっぷり、目も鼻も舌もお楽しみください。 |
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まま人参いも パパだいこん |
加古里子 文・絵 |
4-540-93049-4 |
イタ069 |
1994 |
おなじみの野菜から変わりダネの野菜まで、切り方、下ごしらえの仕方、おいしく楽しい料理の仕方がいっぱい。実も、葉も、根も、茎も、たねも、花もみんなでつくる、ほんとうの野菜の話です。 |
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すし さしみ |
加古里子 文・絵 |
4-540-93050-8 |
イタ06ア |
1994 |
出世魚の話に、すしのネタの話、ほんとうのタイから「あやかりタイ」とタイの名がつくたくさんの魚も。あたまからしっぽの先まで、おろし方から煮方・焼き方・食べ方まで、板前さんもびっくりです。 |