|
色も形もいろいろ、この葉っぱは何? この切り口は何? キャベツの葉は何枚ある? 色の濃い野菜と薄い野菜って? 給食にどんな野菜が? 野菜がもっと好きになる絵本。
|
ジャガイモ、サツマイモから里イモ、山イモ、コンニャクイモまで、食べ方いろいろ。袋で栽培する方法、からだを元気にしたりおなかをきれいにするなど、おいもの秘密発見!
|
大豆は豆腐、味噌、納豆から宇宙食まで大活躍。エダマメも大豆? 豆のおへそって何? あんこでおいしい小豆、色々な模様がたのしいいんげん豆。ちびっこお豆博士入門。
|
健康によい青魚、赤身魚と白身魚のちがい、魚のいろいろな形、海の魚と川の魚と両方を行き来する魚。魚をきれいに食べる方法や干物にして長もちさせる知恵などを満載。
|
のりは海でとれるんだ。昆布は山が育てるってどういうこと? 昆布のヌルヌルは何? わかめやひじきもおいしいね。寒天も海藻なんだ。日本人は世界でいちばん海藻を食べるんだって。ミネラルたっぷり、海藻で元気!
|