農文協のトップ農文協の絵本>たのしく たべよう たべもの絵本

たのしく たべよう たべもの絵本

全6巻

農文協 編
AB判 40ページ

1 ごはんのはなし
2 やさいのはなし
3 おいものはなし
4 おまめのはなし
5 さかなのはなし
6 かいそうのはなし
1 ごはんのはなし
ごはんのはなし

ごはんで元気いっぱい! どんなごはんが好き? ごはんのもとはなに? 田んぼにどんな生きものが? 風土と食文化に親しむ。

もくじ
1 すきな ごはんは なにかな?
2 白い ごはんは しょくじチームの キャプテンだ
3 ごはんの もとは なにかな?
4 もみの 中は どんな ふうに なって いるのかな?
5 もみは どんな ふうに そだつの?
6 いねは、どう やって できるの?
7 田んぼには 生きものが いっぱい
8 いねが みのるのは、なぜだろう?
9 1つぶの もみから なんつぶ みのるのかな?
10 ごはんは なんつぶ あるかな?
11 白い ごはんと 赤飯は どこが ちがうの?
12 どうして 日本で いねづくりが さかんなの?
13 田んぼは ダムの はたらきも する!
14 おなかの 中に はいった ごはんは、どう なるの?
15 ごはんを たべると 元気が でるよ

ページのトップへ▲

2 やさいのはなし
やさいのはなし

色も形もいろいろ、この葉っぱは何? この切り口は何? キャベツの葉は何枚ある? 色の濃い野菜と薄い野菜って? 給食にどんな野菜が? 野菜がもっと好きになる絵本。

もくじ
1 やさいが とどいたよ
2 いつもは、どんなだったかな?
3 どこか ちがうなあ
4 やさいを 切って みたよ
5 ほかの やさいも 切って みよう
6 どこで そだつのかな?
7 なんの はたけかな?
8 にんじんは、どんな ふうに そだつのかな?
9 はたけには こんな 生きものが いるよ
10 はっぱの やくめは なにかな?
11 キャベツの はっぱは、なんまい あるかな?
12 たまねぎの ひみつを さぐろう
13 やさいを 2つに わけよう
14 きゅうしょくでも、やさいは つかわれて いるかな?
15 ためて みたよ、おいしかったよ

ページのトップへ▲

3 おいものはなし
おいものはなし

ジャガイモ、サツマイモから里イモ、山イモ、コンニャクイモまで、食べ方いろいろ。袋で栽培する方法、からだを元気にしたりおなかをきれいにするなど、おいもの秘密発見!

もくじ
1 なんの おいもの はっぱかな?
2 おいもの なかまが あつまった
3 ジャガイモは どう やって たべるの?
4 ジャガイモには よい ところが いっぱい
5 ジャガイモは、どう やって できるの?
6 ジャガイモ1こから なんこ とれるかな?
7 ジャガイモと トマトは 同じ なかま
8 どくの ある ジャガイモって あるの?
9 サツマイモは どう やって たべるの?
10 サツマイモにも よい とこおが いっぱい
11 サツマイモの かんたんな そだてかた
12 ジャガイモ、サツマイモは ごはんと 同じ?
13 ナガイモは ねばねば
14 サトイモは ぬるぬる
15 こんにゃくの もとは、おいも
16 毎日の だいじな たべもの

ページのトップへ▲

4 おまめのはなし
おまめのはなし

大豆は豆腐、味噌、納豆から宇宙食まで大活躍。エダマメも大豆? 豆のおへそって何? あんこでおいしい小豆、色々な模様がたのしいいんげん豆。ちびっこお豆博士入門。

もくじ
1 えだまめを もぐのを 手つだったよ
2 えだまめって、だいずなの?
3 だいずは いろいろな ものに へんしんする
4 だいずが やわらかい とうふに へんしんだ
5 とうふも へんしんじょうず
6 なっとうの ねばねばは なにかな?
7 だいずは うちゅう食と しても 活やく
8 だいずは、どんな ふうに そだつのかな?
9 赤飯の まめは なにかな?
10 しるこは どう やって つくるのかな?
11 いろいろな にまめを みて みよう
12 まめと 人に ついて いる もの、なに?
13 やさいと して たべて いる まめは?
14 まめの はたらきは?
15 まめを たべて 元気な 体を つくろう

ページのトップへ▲

5 さかなのはなし
さかなのはなし

健康によい青魚、赤身魚と白身魚のちがい、魚のいろいろな形、海の魚と川の魚と両方を行き来する魚。魚をきれいに食べる方法や干物にして長もちさせる知恵などを満載。

もくじ
1 なんて いう さかなかな?
2 さかなは 体に よい たべものだよ
3 ほかに 日本の 近くの 海では どんな さかなが とれるのかな?
4 どんな さかなが とれるのかな?
5 どんな たべかたが あるのかな?
6 さかんを 長もちさせる くふうは?
7 大きな さかな 小さな さかなの たべかたは?
8 さかなの みの 色は、どんなかな?
9 色の ちがいを さぐろう
10 カツオの みは、どんな 色かな?
11 さんそは どんな はたらきを して いるのかな?
12 白みざかなの よさ、どんな ところ?
13 川や ぬま、みずうみで とれる さかなは?
14 サケの ひみつを さぐろう
15 さかなを きれいに たべるには?
16 さかな、大すき!

ページのトップへ▲

5 かいそうのはなし
かいそうのはなし

のりは海でとれるんだ。昆布は山が育てるってどういうこと? 昆布のヌルヌルは何? わかめやひじきもおいしいね。寒天も海藻なんだ。日本人は世界でいちばん海藻を食べるんだって。ミネラルたっぷり、海藻で元気!

もくじ
1 どんな おべんとうが すき?
2 かいそうって どこで そだつの?
3 のりは どう やって とるの?
4 海の のりは、こうして たべる のりに なるんだ
5 のりには、こんな たべかたが ある
6 こんぶは どう やって とるの?
7 人が そだてる こんぶも ある
8 こんぶの ひみつを さぐろう
9 とった こんぶは、どう なるの?
10 こんぶは、へんしんする?
11 こんぶは、どう やって たべるの?
12 こんぶの ぬるぬるは、体に よい
13 ほかには、どんな かいそうを 知ってる?
14 かいそうには、どんな えいようが あるの?
15 かいそうは、けんこうを ささえる たべもの

ページのトップへ▲

農文協のトップ農文協の絵本>たのしく たべよう たべもの絵本