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農文協の絵本「つくってあそぼう」

全40巻

農文協 編 / AB判 40ページ

とうふの絵本 なっとうの絵本 みその絵本 もちの絵本 そばの絵本
アイスクリームの絵本 チーズの絵本 ソーセージの絵本 ジャムの絵本 パンの絵本
砂糖の絵本 塩の絵本(製作中) しょうゆの絵本 酢の絵本 油の絵本
わら加工の本 竹細工の絵本 草木染の絵本 火と炭の絵本_火おこし編 火と炭の絵本_炭焼き編
すしの本 かまぼこの絵本 うどんの絵本 こんにゃくの絵本 茶の絵本
藍染の本 和紙の絵本 麦わらの絵本 やきものの絵本 箸の絵本
漬けものの絵本(1) 漬けものの絵本(2) 梅干しの絵本 キムチの絵本 ピクルスの絵本
保存食の絵本1 野菜 保存食の絵本2 くだもの 保存食の絵本3 米・麦・豆・いも 保存食の絵本4 乳・肉 保存食の絵本5 魚介
手作り食品に込められた食の知恵を、つくって食べて感じる食育絵本
本書の5つの特徴
1 作るっておもしろい! 自分の手をつかい、自然の力を利用して素材を変身させるおもしろさや不思議さ。
2 なるほど!加工の原理 どうしてふくらむ?なぜ固まる?加工の原理やしくみをたのしく体験。
3 これならできる!作り方 その道のプロが、家庭や学校で失敗せずにつくるワザと極意をていねいに手ほどき。自分でつくればなんでもおいしい。
4 伝承の味、新しい味 おいしさを引き出す工夫いろいろ。こんな作り方、食べ方もあったんだ。おもしろ実験も。
5 歴史と文化を実感 日本への伝播や、地域でちがう加工法や食べ方。日本全国から世界までいろいろな知恵を発見。
つくってあそぼう巻構成
1 とうふの絵本
2 なっとうの絵本
3 みその絵本
4 もちの絵本
5 そばの絵本
6 アイスクリームの絵本
7 チーズの絵本
8 ソーセージの絵本
9 ジャムの絵本
10 パンの絵本
11 砂糖の絵本
12 塩の絵本
13 しょうゆの絵本
14 酢の絵本
15 油の絵本
16 わら加工の絵本
17 竹細工の絵本
18 草木染の絵本
19 火と炭の絵本_火おこし編
20 火と炭の絵本_炭焼き編
21 すしの絵本
22 かまぼこの絵本
23 うどんの絵本
24 こんにゃくの絵本
25 茶の絵本
26 藍染の絵本
27 和紙の絵本
28 麦わらの絵本
29 やきものの絵本
30 箸の絵本
31 漬けものの絵本(1)
32 漬けものの絵本(2)
33 梅干しの絵本
34 キムチの絵本
35 ピクルスの絵本
36 保存食の絵本1 野菜
37 保存食の絵本2 野菜
38 保存食の絵本3 野菜
39 保存食の絵本4 野菜
40 保存食の絵本5 野菜

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