講演会・イベントなどのお知らせ

2017年6月

【最新のお知らせ】 【過去の一覧】

■コミュニティスクールまちデザイン 江原絢子さん

日時2017年6月8日(木)座学、6月22日(木)調理実習 10:30〜12:30
会場生活クラブ館(小田急線経堂駅下車徒歩3分) アクセス
講演者江原絢子氏(東京家政学院大学名誉教授)
演題今に活かす江戸時代の食〜「もどき料理」「見立て料理」に見る江戸の人々の工夫と遊び心
参加費4,000円 ※材料費別途800円
主催・お問合せNPO法人コミュニティスクールまちデザイン 詳細

■食材の寺子屋

日時2017年6月9日(金)13:30〜15:00
会場東京農業大学「食と農」の博物館 2階セミナールーム アクセス
講演者飯島剛志氏(冨士美園 六代目店主)
演題お茶はお茶でも「和紅茶」です。
参加費一般 1,000円、会員 500円
主催・お問合せ仮認定NPO法人良い食材を伝える会 事務局(代表理事:中村靖彦氏) 詳細

■食の検定・食農級取得講座(2級)

日時2017年6月10日(土)10:00〜15:30 食農2級講座
     24日(土)10:00〜16:00 食農2級講座+2級試験
会場東京農業大学世田谷キャンパス アクセス
講演者夏秋啓子氏(東京農業大学国際食料情報学部教授)、友田清彦氏(同左)、澤山茂氏(東京農業大学名誉教授)
内容(一社)日本の食文化を伝えていく会が主催する「食の検定」2級を取得するための講座と検定試験を実施
参加費5,000円+検定料6480円 定員40名(対象:3級取得者)
主催・お問合せ東京農大エクステンションセンター 詳細

■ひょうごの食研究会 2017年度総会・第1回研究会

日時2017年6月10日(土)13:30〜16:00
会場兵庫県農業会館11階111会議室(JR元町駅東口から南へ500m) アクセス
総会13:30〜14:00
第1回研究会
(14:00〜16:00)
「兵庫県における生活研究グループの活動と成果」 山本真弓氏(兵庫県農政環境部)
「光都生活研究グループ連絡協議会の活動と成果」松田靜氏(光都生活研究グループ連絡協議会)
参加費無料(会員以外も参加できます)
主催・お問合せひょうごの食研究会 メール 詳細

■公開講演会「立教大学ESD研究所のこれまでの10年、これからの10年」

日時2017年6月17日(土)13:00〜14:30
会場立教大学 池袋キャンパス 12号館地下1階 第1・2会議室(東京都豊島区) アクセス
講演者阿部治氏(立教大学ESD研究所所長、社会学部・同研究科教授)
演題立教大学ESD研究所のこれまでの10年、これからの10年 ─ESDをめぐる国内外の動向を踏まえて─
参加費無料
主催・お問合せ立教大学ESD研究所他 メール tel:03-3985-2686

■食材の寺子屋

日時2017年6月21日(水)13:30〜15:00
会場東京農業大学「食と農」の博物館 2階セミナールーム アクセス
講演者野口智弘氏(東京農大食品加工技術センター教授)
演題国産小麦で美味しいパンを
参加費一般 1,000円、会員 500円
主催・お問合せ仮認定NPO法人良い食材を伝える会 事務局(代表理事:中村靖彦氏) 詳細

■第12回食育推進全国大会inおかやま

日時2017年6月30日(金)〜7月1日(土)
会場岡山コンベンションセンターアクセス
ジップアリーナ岡山 アクセス
テーマ食育は人づくり!みんなでええ『食』を次世代へ 〜桃太郎のまち岡山から 未来へつなげる食と健康〜
内容シンポジウム、国・地方公共団体・関係団体等による食育推進のためのブース展示やイベント等
食育活動表彰11:00〜 食育活動表彰式、14:50〜シンポジウム(事例発表)
☆ボランティア部門 【農林水産大臣賞】 NPO法人 霧島食育研究会(鹿児島県霧島市 代表:千葉しのぶ氏) ほか
参加費無料
食育体験遠足キッズキッチン協会ブース(代表:坂本廣子氏)
主催・お問合せ農林水産省と岡山市の共催 詳細


▲このページのトップ