講演会・イベントなどのお知らせ

2018年6月

【最新のお知らせ】 【過去の一覧】

■農家で学ぶ発酵教室

日時2018年6月1日(金) 10:00〜15:30
会場季の野の台所(愛知県知多郡美浜町布土字豆池23)
講演者森川美保氏(季の野の台所)
演題手作り醤油絞りと酵母講座と天然酵母パンづくり
参加費3,500円(費用に含まれるもの:醤油絞り体験、お持ち帰り醤油 みんなで簡単に作って食べるお昼ごはん、酵母講座、天然酵母パン作り)
主催・お問合せ季の野の台所 090-5862-8655 詳細

■ビオトープフォーラムin滋賀2018−里山を守り、里山を育てる−

日時2018年6月1日(金)13:00〜
会場滋賀県立琵琶湖博物館 アクセス
プログラム第10回ビオトープ顕彰受賞作品表彰式、事例発表
基調講演「暮らしの民俗自然誌」篠原徹氏(滋賀県立琵琶湖博物館館長)
特別講演「琵琶湖から世界へ」−環境問題を考える− 武村正義氏(元滋賀県知事、元大蔵大臣)
2日目現地見学会6月2日(土)9:50〜15:00 滋賀県立琵琶湖博物館、草津市立水生植物公園みずの森
参加費(予定):2,500円(琵琶湖博物館・みずの森共通券、昼食代(「レストランにほのうみ」近江御膳予定)
参加費無料
主催・お問合せNPO法人日本ビオトープ協会  詳細

■第18回哲学塾東京分校(の・ようなもの)セミナー

日時2017年6月9日(土) 13:00〜17:00
会場北区立滝野川西区民センター 7F 第2ホール(東京都) アクセス
講演者内山節氏(哲学者)
演題現象と本質−この問題を哲学はどうとらえてきたのか−
参加費1,000円(資料代、飲物代等を含む)
主催・お問合せ哲学塾東京分校(の・ようなもの) 詳細

■「げんきな野菜を育てる土づくり」見学&セミナー

日時2018年6月10日(日) 14:00〜17:00
会場八王子市北野台(横浜線「八王子みなみ野駅」付近)
講演者吉田俊道氏(大地といのちの会)、田中優氏(天然住宅)
内容小さい生きものが、ゆっくりじっくり時間をかけてずっと働き続ける環境を人が整えてあげたら、数ヶ月たつとここまで土は変わる!
参加費1500円/人 (一家族2000円) 要事前申込み
主催・お問合せ天然住宅 詳細

■立教大学ESD研究所×キープ協会の環境教育基礎講座 第13回

日時2018年6月12日(火) 18:30〜20:30
会場立教大学 池袋キャンパス 太刀川記念館 3階 多目的ホール(東京都豊島区) アクセス
登壇者山崎宏氏(NPO法人ホールアース研究所 代表理事)
増田直広氏(ESD研究所客員研究員、公益財団法人キープ協会環境教育事業部主席研究員、都留文科大学非常勤講師)
阿部治氏(ESD研究所所長、社会学部・同研究科教授)
テーマ地域創生と自然学校2
参加費無料 対象者:環境教育に関心のある人(社会人、学生)
主催・お問合せ公益財団法人キープ協会、立教大学ESD研究所 詳細

■2018年度第2回はじめての江戸東京野菜講座

日時2018年6月16日(土)13:00 〜16:00
会場 JA 東京南新宿ビル3階
講演者大竹道茂氏(江戸東京野菜コンシェルジュ協会 会長) 上原恭子(江戸東京野菜コンシェルジュ協会 理事)
内容江戸東京野菜にまつわるエピソードや歴史をとおして、江戸からの食文化の変遷と、種から種へと命をつないで伝わってきた東京の伝統野菜について、食味体験も含めてお話しします。
参加費3500円
主催・お問合せ江戸東京野菜コンシェルジュ協会 詳細

■第13回食育推進全国大会inおおいた

日時2018年6月23日(土)〜6月24日(日)
会場大分県大分市ホルトホール及び周辺
テーマみんなでかたろう食育のすすめ〜うまい!楽しい!元気な大分〜
主な内容(6月23日)食育活動表彰式
シンポジウム 基調講演 葛西紀明氏(平昌オリンピック スキージャンプ日本代表)、食育事例発表会「食育のすすめ」○○○○氏
主な内容(6月24日)トークショー 平野レミ
特別企画シンポジウム「私たちの食卓に生きる明治150年史」 服部幸應氏、金丸佐佑子氏、浅利良得氏、佐ホ暄氏>氏
参加費無料
主催・お問合せ農林水産省、大分県、第13回食育推進全国大会実行委員会 詳細

■平成30年度 霧島里山自然学校(第2回)

日時2018年6月24日(日) 10:00〜13:00
会場霧島食育研究会農園(鹿児島県霧島市田口)
講演者千葉しのぶ氏(霧島食育研究会)
内容田んぼでどろんこ遊び&田植え、はがまごはんと豚汁など
参加費1,000円+材料費500円 (ほかに入会金3000円) 3歳以下のお子様は無料
主催・お問合せNPO法人霧島食育研究会 詳細

■平成30年度食育セミナー 農から食を考える〜体験から学ぶ命の循環〜

日時2018年6月29日(金) 13:30〜16:30
会場コープイン京都(京都市中京区、地下鉄烏丸線「四条」下車 徒歩5分) アクセス
基調講演舘岡真一氏(新潟県上越市立飯小学校教諭)「『いただきます』から『ごちそうさま』まで、食べるでつながる自分を見つめる」
活動事例報告「給食のリサイクル堆肥でつなぐ食育」高島邦子氏(NPO法人花と緑のネットワークとよなか理事長)
「命が輝くための食」宮谷有希子氏(ピースフードジャパン代表)
「農業ボランティアから食を考える」作田幹樹氏(にしき恋神戸・大学生)
参加費無料 定員130名 (要事前申込)
主催・お問合せ近畿農政局 経営・事業支援部地域食品課 TEL:075-414-9025 詳細


▲このページのトップ