<<戻る

武田 健



氏名:
武田 健
ふりがな:
たけだ けん
肩書き:
(株)エーエムエル農業経営研究所 所長
出身都道府県:
静岡県
生年(西暦):
1958
現住所:
熊本県
主な経歴:
1986年 料理修行
1987年 サーブ商事株式会社農業部に入社
1988年 土壌改良と堆肥の関係の研究開始
1996年 株式会社農業経営研究所を設立
自然循環型環境保全農業を基本としたコンサル開始

上記肩書き以外の「主な役職」:
株式会社吉安建設取締役
(社)岩泉農業振興公社参与

■お話のジャンル・領域

<食文化>

料理・調理法

<農>

生産技術_全領域

<健康>

食と栄養

<食農教育>

生ごみにする前のワンポイント料理法実践指導

<その他のジャンル>

ジャム加工・キムチ加工・スープ加工

■メッセージ

 29歳で農業技術大系事典、土肥編を片手に現場周りをはじめる。水稲・お茶・果樹・花卉・施設園芸などの土づくりを手がけながら日本全国はもとより、韓国・台湾・中国・タイ等を訪問。
 五感の農業から、わかりやすく、計算から成り立つ農業技術整備に取り組み、次世代を担う農業リーダー育成に努めている。現在、鹿児島県志布志市に育成道場『農経塾』を開設、19年間で蓄積した経験とノウハウをもとに公園・執筆活動と幅広く活動中!

■ホームページ、ブログ

株式会社AML農業経営研究所

農経活動日記

■主な著書・雑誌記事等

  • ビデオ『21世紀を拓く食農教育 資料編』第5巻 紀伊國屋書店
  • 『だれでもできる養分バランス施肥』 農文協
  • 連載「おししい野菜の見分け方」『うかたま』 農文協
  • 論文『炭素率と発酵』
  • 論文『ST堆肥製造法』
  • 論文『レストST-1000』
  • 論文『生ゴミリサイクルで自然環境を守ろう』
  • DVD『堆肥活用施肥改善偏』 農文協
  • ビデオ『環境と農業をを守る堆肥センター』 農文協
  • 『土を観る』 高木書房
  • 『絵で見るおいしい野菜の見分け方・育て方』 農文協
  • 『新しい土壌診断と施肥設計』 農文協
  • 『武田式土づくり』 アスク

  • お問い合わせはこちら:農文協(食と農の応援団事務局)