<<戻る

坂本 廣子



氏名:
坂本 廣子
ふりがな:
さかもと ひろこ
肩書き:
食育・料理研究家
出身都道府県:
兵庫県
生年(西暦):
1946
現住所:
兵庫県
主な経歴:
神戸生まれの神戸育ち。同志社大学英文学部卒。美作大学大学院卒。学術博士。
幼児期からの食育を30年以上前から提唱し、日本の食育実践の先駆け、NHK教育テレビの「ひとりでできるもん」の産みの親でもある。
「台所は社会の縮図」として、食育、介護、防災、食の村おこしなど、広く問題解決に取り組む社会派料理研究家。
米粉については、米粉パンも含めた家庭での活用法を、日本で初めて紹介した。
教育においては、ハンズオン(体感)教育を食育の分野から行なう。チルドレンミュージアム研究として教材開発し、子供の体感料理教室「キッズ・キッチン」は、本物の学力向上の切り札として注目を集めている。
阪神淡路大震災に被災し、その経験をもとに台所からの頑張らない防災を紹介する。
食コンサルタントとして、製造、流通、レシピ開発まで広い視野での指導も行なう。
サカモトキッチンズタジオ主宰。
上記肩書き以外の「主な役職」:
農林水産技術会議委員、相愛大学客員教授、神戸女子大学短期大学非常勤講師、近畿米粉食品普及推進協議会会長、キッズキッチン協会会長、キッズキッチンジャパン代表、まなぼうさいラボ副所長、子供のための博物館「キッズ・プラザ・オーサカ」講師、高島市食育推進協議会副委員長、小浜市御食国大使、食と農の応援団員、伝統食品研究会理事、テンペ研究会理事、よみうり子育て応援団団員、日中友好協会神戸支部参与、保育学会会員、日本書芸院会員、道具学会会員、家庭科教科書編集委員

■お話のジャンル・領域

<食文化>

食文化_世界

食文化_日本

食生活

食品加工

料理・調理法

スローフード

防災・減災の食

<農>

米粉利用、米粉クッキング

<食農教育>

台所育児

学校給食

食育

総合的学習

食育料理教室、Hand's-onによる体感学習の指導、サイエンスクッキング

<その他のジャンル>

防災としての食、台所防災術、チルドレンズミュージアム研究

■メッセージ

 幼児期からの実践食育、米粉利用で食糧自給率アップ、高齢者の安全調理法の普及、地震に負けない台所発がんばらない防災、添加物のない暮らし方、食で村おこしなど、一見バラバラのようにみえますが、すべて未来につながる大切な伝えたいことです。
 「本物の食」を基本にすれば、地味だけれどもまっとうな社会に変えてゆく力になれると信じて、「食の通訳」として「ふつうの暮らし」を守る力を伝えます。

▼監修

  • ビデオ「子ども料理教室のすすめかた(DVD/VHS)」全3巻 農文協
  • ビデオ「台所育児(DVD/VHS)」全2巻 農文協
  • ビデオ「NHK舞ちゃんのひとりでできるもん」全6巻 コロンビア
  • ビデオ「新しい家事援助の知識 お年寄りのための安心・かんたん手料理」全3巻・レシピカードつき 中央法規出版
  • 子供用調理器具「台所育児シリーズ」全49品目 川嶋工業
  • 「食育食器」全7点 大東製陶
  • 「食育食器」カトラリー5点セット、3点セット 下村企販
  • 「すべらない箸」(子ども用3サイズ、大人用2サイズ) せいわ箸店

  • ■ホームページ・ブログ

    サカモトキッチンスタジオ
    坂本廣子の食育通信

    ■主な著書・雑誌記事等

  • 『坂本廣子のだしの本』 少年写真新聞社
  • 『子供と一緒に防災の本』 フォーラム・A
  • 『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 全3巻』 少年写真新聞社
  • 『坂本廣子の食育自立応援シリーズ 全3巻』 少年写真新聞社
  • 『1年生から ひとりでお弁当を作ろう』 共同通信社
  • 『台所防災術』(共著) 農文協
  • 『地震の時の料理ワザ』 柴田書店
  • 『五感で育む食育実践レシピ集 キッズキッチンU』 かもがわ出版
  • 『五感で学ぶ食育ガイド キッズキッチン』 かもがわ出版
  • 『いつまでもおいしく夢レシピ』 かもがわ出版
  • 『親子でキッチン(上下)』(共著) かもがわ出版
  • 『子どもがつくるほんものごはん』 クレヨンハウス
  • 『子どもがつくる旬の料理 春夏秋冬』 クレヨンハウス
  • 『イラスト版 台所のしごと』 合同出版
  • 『イラスト版 行事食・歳事食』 合同出版
  • 『ジュニアクッキングシリーズ 全5巻』 偕成社
  • 『料理絵本「ひとりでクッキング」全10巻』 偕成社
  • 『納豆料理で元気百倍』(共著) 創森社
  • 『もっとひろがる国産米粉クッキング』(共著) 農文協
  • 『国産米粉でクッキング』(共著) 農文協
  • 『村おこしは包丁のリズムにのって』 農文協
  • 『家庭料理コツ辞典』 農文協
  • 『カンタン流手づくりパン・発酵編』 農文協
  • 『ひとりでも食べっきり上手』 農文協
  • 『ひとりでも安心手料理』 農文協
  • 『自然流手づくり和菓子』 農文協
  • 『台所育児』 農文協

  • お問い合わせはこちら:農文協(食と農の応援団事務局)