<<戻る

藤井 まり



氏名:
藤井 まり
ふりがな:
ふじい まり
肩書き:
精進料理講師
出身都道府県:
北海道
生年(西暦):
1947
現住所:
神奈川県
主な経歴:
早稲田大学教育学部卒業
塾講師、精進料理塾(夫と共に)20年

上記肩書き以外の「主な役職」:
読売文化センター講師
NHK文化センター(青山)講師
日本総合医学会会員

■お話のジャンル・領域

<食文化>

日本の食文化

食文化_世界

食生活

料理・調理法

食の安全性

高齢化社会と食

スローフード

精進料理

<農>

地産地消

<健康>

健康食

<食農教育>

食育

■メッセージ

 精進料理塾を夫、宗哲(僧侶・著述業)と共に20年やってきまして、今、食からくる生活習慣病などを見直す流れの中で、精進料理に関心を持つ人が増えています。精進料理は仏教の戒律の一つ、殺生戒により動物性食品はとらず、植物性食品のみを使います。野菜は旬のものを、身土不二の考え方です。
 伝統的和食の一つのジャンルとして、食作法も重視し、食文化としても次代の子供達にも伝えていきたいと考えています。

■ホームページ、ブログ

ブログ「藤井まり 人生また、旅」
鎌倉不識庵

■主な著書・雑誌記事等


お問い合わせはこちら:農文協(食と農の応援団事務局)