● 「海神様ご用達物」をつくる橋本仁平さん


 笛吹漁港では、ブリ、ヒラス、イサキ、タイ、シビ、カツオに加えて総漁獲高の4分の1を占めるアワビが主要な水揚げ品ですが、近年タチウオも重要な魚種になりつつあります。
 港に水揚げされた地場のカツオとアジを加工する丸仁水産の橋本仁平さんも、人材育成塾塾生の一人であり若い地場産業後継者です。笛吹港にほど近い海岸で海神様ご用達の「鰹の生ぶし」と「鯵かまぼこ」を製造しています。
「鯵かまぼこ」は100%アジを原料としており、添加物の多いかまぼこになれた人には魚臭く感じるかもしれませんが、小値賀の人はこのかまぼこをまとめ買いして、島内でのおつかいものにしたり、島外の小値賀出身者に送ったりしています。