農文協  
食と農の学習の広場ルーラル電子図書館田舎の本屋さん
Ruralnet・農文協食農教育2003年9月号

食農教育 No.29 2003年9月号より

教材への切り口 サツマイモ

(有)アイスクリーム開発研究所 宮地寛仁


カラフルなサツマイモの品種(写真提供:猪野 誠)

手づくりアイスクリームは意外と簡単。原料の配合→原料の混合・溶解→アイスクリームミックス(すべての原料を混合・溶解したもの)の殺菌→フリージング→充填(容器に詰める)→硬化、で一工程です。ふつうは、氷10kgに対し塩0.5から1kgを均一に混ぜて冷却するのですが、これだと良く冷えないので時間がかかります。そこで、ドライアイスを使って25分で作業できる方法を紹介します。

◎原料   ◎道具

・牛乳…………………………

200g

  ・−20℃以下の冷凍庫(よく冷える家庭用フリーザーでOK)
・フリージング装置:ドライアイス 2kg(厚み2cmほど、−90℃なので凍傷に注意)、ダンボール、新聞紙
・小道具:ステンレスまたはアルミのボール(熱伝導をよくするために、なるべく薄いもの)、ビーカー、泡立て器(なるべくしっかりしたもの)、すりこぎ、すり鉢、ヘラ
・アイスクリーム用容器(タッパーで可)
・生クリーム(45%)……
60g
・サツマイモ…………………
40g
・卵黄…………………………
45g
・スキムミルク………………
(スーパー、薬局で購入可)
4g
・グラニュー糖………………
(好みで増減)
60g

 


もどる