|
Ruralnet・農文協>食農教育>2004年3月号> |
「豆腐」で学んだ一年間を「学びの履歴」で振り返る
徳島・市場町立市場小 藤本勇二 …… 20
コラム
消費の町で大豆を学ぶ理由 佐藤広也 …… 23
名人の豆腐作りは真似できる? 佐藤広也 …… 29「幻のもち米」を追って五年から六年へ
素材研究と「学習の歩み」を手がかりに長野・伊那市立伊那小 伊藤道彦 …… 34
地域素材「カジカ」を教材に高めたヒント
総合の“ものがたり”を小冊子に新潟・新井市立斐太南小 舘岡真一 …… 46
地域が元気になる「全体計画」づくり
山形・高畠町立和田小学校の実践 編集部 …… 52
年度当初の「総合」の計画はA4二枚 子どもの姿を見ながらつくり変えていく
新潟・上越市立高志小 泉 真理 …… 60
総合的な学習の時間にとって計画とは何か カリキュラムは絶えず研磨される
立教大学 奈須正裕 …… 62
かんたんおかしづくり
もっちり、しっとり、とろーり、サクサク……
おいしさ満喫 米粉のおかし
坂本廣子 …… 68“もっちり”ゆでよう おとうふだんご …… 69
“しっとり”焼き上げよう クレープ/焼き桜もち …… 70
“とろーり”流し込もう ゴマ・ブラマンジェ/抹茶ねり …… 72
“サクサク”揚げよう アジアン・フリッター …… 74
米粉を知る
おうちの道具で米粉をつくろう
坂本廣子 …… 76お米の七変化―こんなにたくさん米の粉
虎屋文庫 今村規子 …… 78
暮らしの中の米粉
売れ残った玄米を粉にしてシフォンケーキをつくる
西村仁美さん …… 80歴史
日本の季節を彩る米粉のお菓子
虎屋文庫 青木直己 …… 84米粉のお菓子がわかる本 編集部 …… 88
図 解 |
●チョッキ先生の人里自然ウオッチング(5)
●まち・むら考現学採集(5)
●学校園芸便利帳(6)
●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(17)
●オジサンの自由研究(29)
|
〈おもしろ食学〉
野菜は旬がうれしい(5)
菜の花の声が聴こえる
もとくにこ …… 102「日本の食生活全集」を味わう(12 最終回)
春のごちそう タニシの卵つり
山田桂子 …… 106〈先生のホンネ〉
タラリン佐藤のトライアングル日誌(17 最終回)
「やってみそ!」で手前味噌を作る
北海道・札幌市立三角山小学校 佐藤広也 …… 108失敗は学びの大先生!(17)
『林で寝るクラブ』 自然にゆられてZZZZ ……
高知・土佐山田町立楠目小学校 竹田和子先生/まんが いとうまりこ …… 112しんたろう・しほの ふるさとを感じるホームページづくり(6 最終回)
思い出を50組のカルタに
岡山・建部町 日野秀 …… 116〈学校園を生かす〉
三学期にやっておきたい 学校園の引継ぎ記録づくり
農業 堀内寿郎 …… 96今月からはじめる野菜・作物(12)
子どもに人気、手応え十分 小玉スイカ
千葉県農業総合研究センター 川城英夫 …… 100『現代農業』を手引きにして
暮らしにもっと炭を! …… 146〈子どもの目〉
〈地域の応援団〉家族もびっくり自由研究(17)
へんてこりんだけどデリケート オケラのふしぎ
栃木・小山市立小山中学校1年 福富 快くん …… 120教師のための食農教育講座(1)
一斗缶炭焼き その一 煙を読む
編集部 …… 92見つめて守る ぼくの自然日誌(6)
身近な川をよく見たら(田富町常永川) その4
瀕死の常永川からのメッセージ
(財)日本自然保護協会自然観察指導員 植原彰 …… 132校区コミュニティーを創る(4 最終回)
危機意識をバネに小学校と地域が一つになった!
三重県亀山市立白川小学校の開かれた教育
愛知大学 岩崎正弥 …… 136まいど・おおきに 出前授業(7)
かつお節削りが大ヒット!
近畿農政局 中尾卓嗣 …… 142
▼現地レポート
魚、木、虫、水、薬草…… 地域の資源を見直すインドの子どもたち
NGOによる西ベンガル州の環境教育プロジェクト
チャタジー公子 …… 126▼ご案内
新学期の授業の構想がふくらむ
総合的な学習CDと増刊「学校給食特集」 …… 15
●私のブックレビュー …… 148
●職員室におじゃまします …… 150
●情報アンテナ …… 152
●読者からのお便り …… 153