「総合的な時間」の総合誌
農文協
食農教育  
農文協食農教育 > 2005年3月号

2005年3月号(No.39)

学校と地域を結ぶ ホームページ活用術

光ヶ丘中HPのトップページ

●8ヵ月でアクセス16万件!●
地域とともに校区の元気を毎日発信

編集部

光ヶ丘中学校のホームページ

 昨年4月。愛知県小牧市立光ヶ丘中学校(以下、光中)に来た新任校長の日課といえば、デジカメを持って校内をうろうろ歩くことだったという。「今日のワンショット」と称して、学校ホームページ(以下、HP)のトップページ写真を毎日更新するためだ。


今日の給食こんだて

学校ホームページを元気に

●反響続々! 「うちでもつくってみようかしら」●
ホームページで給食メニューを毎日発信

高本 明子

相良南小学校のホームページ

 「とてもおいしくいただきました。栄養面をいろいろと考慮してあり、みんな残さず、きれいに食べていて最後の片付けも低学年なりにとてもよくできていました。

デジカメで給食をおししそうにとるコツ

富田 きよむ

給食の写真はどれも通りいっぺんの味気ないものにみえてしまうことが多い。……デジカメで給食を撮影するときのコツを解決する。


イネのウエッビングマップ

授業に生きるデータベース

使いこなそう! データベース「ルーラル電子図書館」

編集部

 兼間昌智先生が編集して使った「さっぽろしらべるネット」も、佐藤広也先生が使った「総合的な学習CD―ROM2004」も、WEB上にある「ルーラル電子図書館・食農教育データベース」がもとになっている。


ファストフード店で食事する若者たち

フランスの肥満児対策はいま
加工食品、ファストフード漬けになった食の国

羽生 のり子

 米国で社会問題となっている肥満が、食の伝統を誇るフランスでも他人事ではなくなってきた。肥満はじわじわと増え、現在の全人口に占める肥満率は12%。1990年の2倍である。なかでも深刻なのが、肥満児の増大だ。1980年では5%だったのが、96年には12%、2000年には6歳〜13歳のうち16%、つまり6人に1人が肥満児である。


冨田きよむの 学校デジカメ写真術

第4回 町で働く人を撮る

 いろいろな仕事を撮影してみよう。撮影の基本は4つのアングルだ。この4つのアングルを使うと、ほとんどの職業や作業をきちんと表現することができるので、しっかりマスターしたい。


編集後記

▼編集部

目 次(pdf)

 

学校と地域を結ぶ ホームページ活用術

 学校ホームページを地域の文化拠点に 編集部 …18

■ 学校ホームページを元気に ■■

8ヵ月でアクセス16万件! 地域とともに校区の元気を毎日発信 
愛知・小牧市立光ヶ丘中学校の実践 編集部 …20

電子メールとブログで 実践記録が自然にできてしまう 
鳴門教育大学学校教育実践センター 藤原伸彦 …30

地域を元気に 学校ホームページ入門(6) WEBで募る、学校・ふるさと応援団 
熊本・相良村立相良南小学校 溝口博史 …34

反響続々!「うちでもつくってみようかしら」 ホームページで給食メニューを毎日発信 
熊本・相良村立相良南小学校・栄養士 高本明子 …38

デジカメで給食をおいしそうに撮るコツ 冨田 きよむ …40

■ 授業に活きるデータベース ■■

限られた時間に子ども自身で調べたいことにたどりつける 教師と出版社のコラボが生んだ「さっぽろしらべるネット」 北海道・札幌市立西岡北中学校 兼間昌智 …42

「一人一坪栽培」の導入・展開・まとめにどう活かすか 編集部 …48

使いこなそう! データベース「ルーラル電子図書館」 編集部 …54

デジタル学習素材の発掘は、教師・農家・住民の対話から 北海道・女満別町教育委員会生涯学習課 秋葉暢康 …56

体験と調べ学習を結ぶ おすすめホームページ 佐々木夏実 …60

■この人に聞きたい 学力ではなく「ていねいな生き方」ができる子どもを 立教大学教授 奈須正裕 …66

■作ってみよう   イモ洗い水車 制作指導/中山稔・イラスト/中村章伯 …72

■職員室におじゃまします …76

■情報アンテナ …78

■読者からのお便り …79

■今月の『現代農業』から 個性派品種で学校園を楽しく …80


教材への切り口 ジャガイモ

栽培

土を入手しにくい学校でもできる ジャガイモのプランター栽培 吉田稔 …82

おもしろ実験

ジャガイモの茎葉で紙ができる 山田秀哉 …84

ジャガイモに上下があるって本当? 山田秀哉 …86

カタクリ粉と胃腸薬で水あめができる!? デンプンの消化を体感しよう 横山玲子 …88

郷土食

おばあちゃんの味再現「ジャガイモもち」 大地のMEGUMI …90

タイマグラばあちゃんの凍みイモづくり 横澤隆雄 …92

歴史

教室でつくろう! インカの保存食・チューニョ 山田秀哉 …94

インカから日本へ―ジャガイモの旅 杉田房子 …96

ジャガイモがわかる本 編集部 …100


 図 解 

●何でも食べてみよう(6)
 ハチの子 金成泰三 …6

●タラリン佐藤の「動物園探偵団が行く!」(6)最終回
 アニマルカードで遊ぼう 佐藤広也/絵 まつもとつよし …8

●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(23)
 春ははじまっている 農と自然の研究所 宇根豊/絵 トミタ・イチロー …10

●オジサンの自由研究(35)
 どんなみどり色? トミタ・イチロー …12


連載

おもしろ食学

野菜は旬がうれしい(11)最終回
 キャベツですっきり もとくにこ …104

お米博士のワンポイントアドバイス(6)最終回
 ブレンド米を楽しもう 高柳良三 …113

データベース活用術

冨田きよむの学校デジカメ写真術(4)
 町で働く人を撮る 冨田きよむ …114

出前授業

ご近所の鳥たちのドラマ(6)
 ミヤマガラスの求愛 大田眞也 …65

赤松カメラマンの野菜を観る目(6)
 根の力を引き出す 赤松富仁 …116

今月からはじめる野菜・作物 最終回
 夢の果実に挑戦 メロン 千葉県農業総合研究センター 川城英夫 …118

はちきん先生の こじゃんとわくわく日記(6)
 焼きいもがおいしかった理由 汲田喜代子 …120

自然流教師術

中学生と気軽にムリせず、フィールドワーク(6)
 絶滅危惧種「カワラノギク」が問いかけるもの 福田恵一 …122

学校と地域を結ぶ

風おこしの「達人」たち(6)最終回
 ヒトビトを「農」の風でつなぐ 絵と文 いとうまりこ …126

校区コミュニティーを拓く(5)
 「子ども歌舞伎」と地域の復活 福島大学 境野健児 …130

見つめて守る ぼくの自然日誌(12)
 ヒミツを探る週末自然観察会 (財)日本自然保護協会自然観察指導員 植原彰 …136

農高生に学ぶ

レポートが語る「農高生ってすごい!」(6)
 私を変えたパン研究 規格外玄米の有効利用 岩手県立盛岡農業高等学校 舘沢美和子 …140

「まごの店」、ただいま盛況中!(6)最終回
 地元食材が満載 特製おせち料理 三重県立相可高校 食物調理科三年 藤川瑛二 …143


▼現地レポート

フランスの肥満児対策はいま 加工食品、ファストフード漬けになった食の国 羽生のり子 …108

▼お知らせ

あなたも「地域に根ざした食農教育ネットワーク」のお仲間に入りませんか? 編集部 …148

「食と農の勉強会」を地域で開催しよう! 講師を紹介します 編集部 …64

2005年は、「国連持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」の開始年です 編集部 …151

「地域に根ざした食育コンクール2004」表彰事例 編集部 …152

●私のブックレビュー …144

●おすすめの本 …146

→食農教育トップに戻る
農文協食農教育 > 2005年3月号

ページのトップへ


お問い合わせはrural@mail.ruralnet.or.jp まで
事務局:社団法人 農山漁村文化協会
〒107-8668 東京都港区赤坂7-6-1

2005 Rural Culture Association (c)
All Rights Reserved