「総合的な時間」の総合誌
農文協
食農教育  
農文協食農教育 > 2006年4月増刊号

2006年4月増刊号(No.47)

どこでもできる 給食で食育ヒント集

■学校給食はいま

残食ゼロ作戦から環境、国際理解へ

給食は世界へとつながっている

愛媛・今治市立城東小学校の実践

▼佐藤由美

 全校の子どもたちが給食の前後に通う調理場前の壁一面が、大きな世界地図で埋め尽くされている。「世界で八億人が飢えているのはなぜ?」と問いかける地図は、学校給食でスープを飲むタジキスタンの子どもたち、ジプチやアフガニスタンで食料不足を解決しようと活動する日本人など、食をめぐる世界の諸相を表している。


■給食を生かす授業づくり……野菜嫌いを克服する

全国の産地へ横浜からのラブレター

ぼくらにできた!産直給食

神奈川・横浜市立小田小学校の実践

▼編集部

 あるクラスの児童たちが、スーパーで買った食材の袋に記されている生産者へ手紙を書く。そのうちいくらかは返事が届き、なかには丁寧な手紙とともに、たくさんの農産物まで届いた。そこまでなら、なんとなくありそうな話だ。ところが、その気持ちに応えようと、子どもたちは給食の流通のしくみをしらべあげ、返信をくれた農家に給食食材として納入してくれるように依頼文を書く。そして、三月の一ヵ月間、断続的に七品目もの産直給食を実現させてしまったとしたら――。


■参加型献立のすすめ

給食を知り、献立をつくり、家庭に生かす
PTA主体の「おしゃもじクラブ」

▼熊本・上天草市立小学校 学校栄養教員 松本珠美

 新鮮な魚、甘ーいみかん、しゃきしゃきのレタス。上小学校は海と山、豊かな自然に囲まれた地域にあり、たくさんの特産物がとれる。このような恵まれた地域の中で、上給食センターから配送されている給食は、地域の特産物を利用した献立、郷土料理を取り入れた献立など地域の特色がさまざまな形で生かされている。


■地場産学校給食のすすめ方……学校給食センター・学校給食会

「モロヘイヤのかつお和え」が人気メニューになったひみつ

▼島根・雲南市木次給食センター センター長 陶山文江

 わが雲南市木次学校給食センターへ全国各地から視察に来られる方々が、まず、驚かれることの一つが、給食で好きなメニューを、子どもたちに聞いたアンケートで、モロヘイヤのかつお和えが、三位に入ったという話です。


編集後記

▼編集部

目 次(pdf)

 

どこでもできる 給食で食育ヒント集

給食にいかが? 雑穀つぶつぶレシピ 大谷ゆみこ(いるふぁ) …1

育てた米を水車で精米して食べる 愛知・岡崎市立夏山小学校 文・佐藤由美/写真・荻野真市 …101

学校給食はいま

●学校給食から見える食の現在 編集部 …10

●「残食ゼロ作戦」から環境、国際理解へ 給食は世界へとつながっている
 愛媛・今治市立城東小学校の実践 佐藤由美 …12

給食を生かす授業づくり

給食をもっと知る

●実況中継! 給食室の一日調べ 編集部 …28

●驚き・発見 給食委員会でクラスごとの残量調べ
 神奈川・大和市立大和小学校 渡邊真里 …34

野菜嫌いを克服する

●野菜嫌い苦手克服にチャレンジ!
 埼玉・新座市立西堀小学校 猪瀬里美さん 文・まんが いとうまりこ …38

●こんな家庭科受けてみたい! 苦手な野菜をパクパク食べちゃう調理実習 
 神奈川・藤沢市立辻堂小学校の実践 編集部 …44

●ぼくらにできた! 産直給食 全国の産地へ横浜からのラブレター 
 神奈川・横浜市立小田小学校の実践 編集部 …52

家庭へ発信する

●学校農園の野菜とオリジナルカレールーで
 親子カレーパーティーを 岐阜・関ヶ原町立関ヶ原北小学校 河添和子 …66

●校区外に住む祖父母もやってくる三世代給食会の魅力とは 
 東京・江戸川区立松本小学校 古川弘子 …70

●楽しみながら親子で挑戦 「朝ごはん・晩ごはんコンクール」 
 高知・高知市立大津小学校 末定礼子 …74

参加型献立のすすめ

●給食を知り、献立をつくり、家庭に生かす 
 PTA主体の「おしゃもじクラブ」 熊本・上天草市立上小学校 松本珠美 …80

●献立を曜日ごとに固定することで豊かな食経験が生まれる 
 秋田・横手市 むつみ保育園の実践 佐々木泉 …85

●写真でチェック! お弁当によくあるおかずは給食では使わない 
 大阪・きのみむすび保育園 坂下喜佐久 …94

●生徒・保護者参加型給食で野菜嫌いを克服、
 自己管理能力も高まる 東京・練馬区立八坂中学校 飯島敬子 …96

どうする? アレルギー対策

●食物アレルギーを持つ子どもにどう対処するか 小児科医 佐守友仁 …105

●給食のおかずに雑穀を つぶつぶクッキングのすすめ 大谷ゆみこ 110

地場産学校給食のすすめ方

給食センター・学校給食会

●「モロヘイヤのかつお和え」が人気メニューになったひみつ 
 島根・雲南市木次学校給食センター 陶山文江 …116

●県内産農畜産物を使った食材開発から調理コンクールまで 
地場産給食をサポートする埼玉県学校給食会の取組み 西村良平 …120

地域・家庭

●自家用の延長でつくる安全な野菜が学校給食を支える 
福井・小浜市国富地区まるやま農園の実践 佐藤由美 …126

●地場野菜を育てて食べる「はたけの会」で
栄養士さん調理員さんがぐっと身近に 鹿児島市・農業 橋口孝久 …132

●規格外のジャガイモの利用から、産地を訪ねる修学旅行へ 佐々木夏実 …136

●停滞気味のPTA活動が「給食」「食育」で息を吹き返した! 
山形・上山市立南中学校PTA 後藤博美 …138

●農家がすすめる地場産給食 作付け計画から調理員さんとの関係づくりまで 
山形・米沢市・農業 鈴木昭 …142

●園児もびっくり! 透明鍋で炊くごはん 
福井・丸岡町食生活改善推進員連絡協議会 大霜範子 …146

●「山のお米の給食」から食農教育へ 高知・南国市の一〇年の歩みをたどる 佐藤由美 …148

行政の支援

●行政の支援ですすむ地場産物を活用した食育 西村良平 …156
青森県鶴田町】朝ごはん条例で動きはじめたコメとリンゴの食育活動 …156
【富山県氷見市】農林課職員と学校栄養士のチームプレーで実現した子どもを引きつける食育教材 …160

■食育サークルおすすめ 野菜もりもりレシピ

(1)キュウリのQちゃん漬けとプチトマトのシロップ煮 兵庫・加美食育サークル 松本修子 …24

(2)もりもり肉ニラ炒めと春野菜のポタージュ 鹿児島・NPO法人霧島食育研究会 千葉しのぶ …36

(3)にんじん飯 愛知・フルール・ド・コルサ 近藤こずえ …64

→食農教育トップに戻る
農文協食農教育 > 2006年4月増刊号

ページのトップへ


お問い合わせはrural@mail.ruralnet.or.jp まで
事務局:社団法人 農山漁村文化協会
〒107-8668 東京都港区赤坂7-6-1

2006 Rural Culture Association (c)
All Rights Reserved