「総合的な時間」の総合誌
農文協
食農教育  
農文協食農教育 > 2007年9月号

2007年9月号(No.57)

残食減らしアイデア集

おかわり券で楽しく完食

▼福岡・福岡市立下山門小学校(6年担任) 稲益義宏

 給食の残食対策に、おかわり券を取り入れたのは、今から二年前。三年生を担任しているときだった。当時、受け持っていたクラスは、給食の残食が多かった。小食の子ども、きらいな食べ物を残す子どもが多かったのが原因だった。


残食減らしアイデア集

子どもたちのつくった献立による給食の日がやってきた!

▼鹿児島・鹿児島市立田上小学校(六年担任) 岡元 照代
(学校栄養職員) 高橋ひとみ

 今年度、子どもたちのつくった献立で給食を実施する試みを始めた鹿児島市立田上小学校。効果はさっそく現われた。全校でごはんの残食が、多い日には九キロあったのが二キロへ。おかずの残食も半分に。田上小学校の実践を紹介します。


食育・学校給食

物干し竿とタイツでもろみを搾ったよ! ―みずき醤油プロジェクト―

▼千葉・野田市立みずき小学校 吉澤菜穂子

 千葉県野田市立みずき小学校は、開校五年目になります。開校以来「食教育」に力を注いできました。平成十八年度は、六年生が野田の特産の醤油づくりを体験することで、郷土に対する愛着と理解を深めたいと考えました。そこで、「キッコーマンもの知りしょうゆ館」館長大澤学さんに指導をしていただき、昔ながらの方法で醤油をつくることにしました。


編集後記

▼編集部

目 次(pdf)

 

[特集]残食減らしアイデア集 クラスづくりから金銭教育まで

かぎられた給食時間に何を伝えるか
横浜市立小田小学校森島秋美先生のクラスで考える 編集部 …22

残菜を見つめ続けることで、「他人事」が「自分の問題」に
東京学芸大学附属竹早小学校 櫻井眞治 …26

■学級担任編

「種の数競争」から種まきへ ゲーム感覚で食材への興味を引き出す
高知・高知市立横浜小学校 汲田喜代子 …30

教師の思いが隠し味 残りご飯でつくる簡単おにぎり
東京・中野区立中野本郷小学校 三ツ矢和仁 …34

おかわり券で楽しく完食 福岡・福岡市立下山門小学校 稲益義宏 …38

「食べてくれてうれしい」と喜ぶ人につなぐ
北海道・札幌市立石山南小学校 佐藤広也 …42

一年生のスタートに給食でつまずかないために 学級担任が心がける四つのポイント
静岡・浜松市立与進北小学校 竹村祥子 …46

■図解 給食で学ぶ「環境と経済」ヒント集

環境にやさしい調理大作戦
神奈川・藤沢市立辻堂小学校 古島そのえ・加藤理美子 …48

育ててみようお日さまケース 衣装ケースで簡単に
太陽熱利用の生ごみリサイクル 原案・橋本力男/作絵・澤まどか …52

給食で金銭教育 残食でどれだけ無駄にしているか計算してみよう
東京・江戸川区立一之江小学校 伊藤啓子 …56

■栄養士編

給食食材は学級農園「みどりさんさん畑」産
―収穫の喜びを伝えあうメッセージ作戦 熊本・上天草市立上小学校 松本珠美 …58

子どもたちのつくった献立による 給食の日がやってきた!
鹿児島・鹿児島市立田上小学校 岡元照代・高橋ひとみ …62

実物にさわれば、子どもたちも一気に野菜好きに!
東京・中野区立中野神明小学校 矢後暁美 …66

給食のプロセスを伝える「電子・給食便り」が親子の話題に
香川・高松市立木太小学校 見寶ひろみ …68

給食指導カードで担任に働きかけ ―そら豆の残食率が半減
香川・高松市立国分寺南部小学校 村井栄子 …70


 カラー口絵 

●4日で仕込んで、半年後に味わう マイしょうゆづくりに挑戦! …1

●郷 童
ふるさとに育つ子どもたち(9) ユウガオを育てて、ひいて、干瓢づくり
栃木県下野市立国分寺西小学校 写真・文 岡本央 …101


■土日の食農教育

JA食農教育発展型 農協から学校に食と農の出前授業を提案する
JA新ふくしまの「学校教育支援事業」 西村良平 …74

農業の「たいせつさ」を体験と交流で広げる
北海道・JAたいせつの実践 中田ヒロヤス …80

オジサンの自由研究(50) アマミノクロウサギ トミタ・イチロー …84

田んぼの鳥たち(15) シラサギ類 夏の田んぼの風物詩 大田眞也 …85

田んぼの生きものを調べる(8) 生きものからの情感 宇根豊 …86

オオクワガタが教えてくれた農と自然とのかかわり 山口進 …90

ゲンキ!!な廃校体験記 福島県伊達市霊山町
NPO法人『りょうぜん里山がっこう』前編 いとうまりこ …94

■食育・学校給食

学校でできる「私の醤油」づくり これならできる!
しょうゆの蔵元直伝、マイしょうゆづくりの極意 中尾卓嗣・新古敏朗 …106

物干し竿とタイツでもろみを搾ったよ! みずき醤油プロジェクト
千葉・野田市立みずき小学校 吉澤菜穂子 …114

見て、触れて、味わって出会う醤油づくりの醍醐味 
しょうゆもの知り博士の出前授業 篠宮早苗 …116

プロの手ほどき 授業でできる 食べもの加工(7) クイック燻製 瀧田勉 …118

食育ものがたり(8) 「いのちをいただきます」を伝える 種村エイ子 …122

授業で使える 食べもの・環境教材(2)
たずねてみよう!カレーの世界 〜スパイスと食文化の多様性〜
自由の森学園人間生活科 向井美香子 …124

■若手先生の入門

新連載 どこでもだれでもできる 種からの野菜づくり[ミニトマト編](1)
タマゴパックの育苗セットに種をまく 原案・文 竹村久生/絵 橋本洋子 …128

いまも生きる昔のモノサシ(2)
歩幅から決まった面積の単位「坪」「畝」「反」 岩瀬正幸 …134

身近な昆虫を飼う(9) 腐葉土で育つカブトムシ 露木和男 …136

子どもと学ぶイネの気持ち(4) 結婚と子育てのはじまり 臼井隆 …138

心をゆさぶる授業術in 上越 番外編(下)
工夫次第で、先生は忙しくなくなる! 井澤ますみ …142

■中学・高校の実践

男子生徒の食育奮闘記 学園祭活性化の目玉!
大豆をテーマにオープンカフェを設置 学習院高等科 米山周作・森夏子 …148

男子家庭科部員が大活躍! 地域特産『三白三黒』の調査から料理の開発へ
大阪府立能勢高等学校 山川真砂敦 …154

文化祭で好評! 室内で葉っぱから大きく育つハカラメと幸来花
東京都立三田高等学校 岩倉三好 …160


 図 解

■初歩からはじめる学校農園(3) 夏の終わりからはじめる秋のタネまき準備
 原案・毛利澄夫/絵と文 中村章伯 …10

■何でも食べてみよう!(21) ヘチマ 金成泰三 …14

■ふるさとのおやつ(15) 桃のババロア もとくにこ …16


トピック

いのちとくらしをつなぐ手法と実践を交流
「地域に根ざした食農教育ネットワーク全国フォーラム2007」報告 …98

地域に根ざした食育コンクール2007 元気のよい食育活動を募集します! …105

○職員室におじゃまします …162

○私のブックレビュー …164

マーガレット・シルフ編『世界中から集めた深い知恵の話100』 評者・柿崎和子

国松俊英文・水谷高英絵『鳥のくちばし図鑑――たべる・はこぶ・つくる』 評者・田中千尋

→食農教育トップに戻る
農文協食農教育 > 2007年9月号

ページのトップへ


お問い合わせはrural@mail.ruralnet.or.jp まで
事務局:社団法人 農山漁村文化協会
〒107-8668 東京都港区赤坂7-6-1

2007 Rural Culture Association (c)
All Rights Reserved