1999年秋 6号 目次
特集 「総合的な学習の時間」でふるさとの学習
秋の実りを食べよう
図解
竹村先生の栽培学習あの手、この手(6) 食べてたのしいハーブをつくろう
新連載 楽しい炭やき教室(1) 伏せやき法で炭をやこう!
伝えたい こんな食べ方こんな味(5) いろいろな具を工夫して楽しむ からすみ
感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(5) 学校は野生の王国
新連載 田畑の素材でアグリクラフト(1) 古代米でリースをつくろう
オジサンの自由研究(5) 野山の落しもの図鑑 動物のフンの巻
教育改革への視点
- 開かれた学校づくりに求められる校長のリーダーシップとは
- 【習志野市教育センター所長 宮崎稔】
- 岩手・アグリフォーラムを皮切りに全国に広がる 食と農を軸にした総合学習の実践交流と教材づくりの動き
- 【編集部】
情報
食と農を土台にした「総合的な学習の具体的プラン」の提案 エデュコミュニケーション21 in Chibaのご案内 【編集部】
春夏秋冬使える「学習の動機づけ」ビデオ 総合的学習ビデオ教材シリーズ 食農教育編 第1集 全5巻完成 【編集部】
徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり
- <小学校五年> 食を「もと」から考える総合的な学習「いただきます」
- 【上越教育大学付属小 常山昭男】
- ●常山実践を読んで
- 「生きる」ことそのものに迫るスケールの大きな実践 【文部省教科調査官 嶋野道弘】
- 「いただきます」「ごちそうさま」の意味を根源から問う試み 【大阪・明治小 三浦豊代子】
特集1 「総合的な学習の時間」でふるさとの学習
- 自然農法・炭焼きから循環型社会を構想する総合的な学習 テーマユニットとフリーユニットの組み合わせで探究を深める
- 【愛知・安城西中 神谷輝幸】
- 都会っ子と一緒の農業体験が「ふるさと」学習を深めていく
修学旅行を受け入れる山口県・むつみ中の実践から
- 【西村良平】
- サイバー図鑑・センサー・テレビ会議
マルチメディアを駆使して水田環境から地域農業の学習へ
-
【仙台市科学館 岩淵成紀】
- 漁師さんとの出会いが子どもたちの学びを変えた 地域の現実にふれる聞取り学習
- 【山口・越ヶ浜小 阿部喜久江】
●「総合」で伸びる教科学習の力
<小4・算数> 南の国、北の国の人との交流が高めたグラフを読み、書く力 【 東京・境南小 森川みや子】
特集2 秋の実りを食べよう
- 森のキノコを採ってピザを焼こう
- 【中川重年】
- 短時間・場所とらず・全工程を体験できる一人分のうどん打ち
- 【向山玉雄】
- バケツ栽培の米でもできる、おもしろ加工
- 【徳田安伸】
- ダイズが変身!こんな身近な食べものに
- 【 国分牧衛】
- お茶からお菓子までソバを丸ごと使ってティータイム
- 【大澤良】
<育てる>
・新連載 わくわくウオッチング 発見いっぱい田んぼ水族館(1)
1000円の衣装ケースでできる田んぼ水槽 【横浜・下永谷小 尾上伸一】
・新連載 よくわかるイネ学講座(1) 収量構成要素でその年のイネの歩みを知ろう 【山口正篤】
・新連載 それゆけケナフプロジェクト(1) 六種類のタネが手に入ったぞ 【岡山・誕生寺小 日野秀】
・学校農園訪問記(5) ポリ製のトンボ池、バケツ田んぼ、袋の畑
土がない園庭でも自然がいっぱい
【東京・新宿区立戸塚第三幼稚園のビオトープ 近藤泉】
<食べる>
・新連載 子どもと楽しむ簡単レシピ(1) 持ち味いろいろ お芋の食べくらべ 【奧薗壽子】
<調べる>
・新連載 調べる学習 ここがポイント(1)
取材 ツールを生かした聞き取り調査のコツ こだわり道具学(4) 【徳島・初草小 藤本勇二】
・発見! 授業を深める食農教材(5) 新田開発物語<下> 悪役柳沢吉保の善政 【埼玉・加治中 福田英樹】
<地域が学校になる>
・ひとまわり大きく、たくましくなったわたしを見てほしい
「子ども長期自然体験村」長野県飯田市からのレポート 【井上弘司】
・ハチミツの森から(4) カボチャランタンで森の精を呼ぼう【安藤竜二】
・武田農場育ちあい便り(5) 癒しの場から育みの場へ 【武田智靖】
・グリーン農園の愉快な仲間(10) 訓練じゃない、生活だから育つもの 【山田佳子】
●職員室におじゃまします
●情報アンテナ
●読者からのお便り