食品加工総覧
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加工品編

第4巻 米飯、もち、麺、パン、澱粉、穀粉、麩、こんにゃく

第5巻 漬物、惣菜、豆腐、納豆、缶・びん詰、乾燥食品、飲料

第6巻 乳・肉・卵製品、水産製品

第7巻 味噌、醤油、調味料、油脂、酒類、菓子、ジャム

第8巻 食品以外の加工品

 

加工品編の構成(各加工品求共通の目次)

1、製品開発の着眼点

 (1)生産・消費動向と着眼点

   [生産・消費の動向][製品の種類と製品開発の動向][農村加工の着眼点]

 (2)食文化・伝統技術に学ぶ

   [加工の歴史・文化][伝統的加工の特色][農村加工の着眼点]

 (3)食品としての価値と製品開発

   [食品としての価値][農村加工の着眼点]

 (4)経営・生産計画

   [経営・生産計画のたて方][生産・出荷時期と販売方法][経営の展開]

 (5)食品衛生法と営業許可

2、素材選択と商品開発

 (1)素材選択

   [素材選択のポイント][主原料の選択][副素材の選択]

 (2)新商品開発例

3、加工方法と施設・資材

 (1)加工方法

   [加工の原理と工程][施設・資材の選択][安全性、衛生管理のポイント][素材の違いと加工方法][排水・廃棄物処理]

 (2)包装方法

 (3)製品の保存、輸送

 (4)表示その他

4、特徴的な加工品と加工方法

5、各地事例


加工品編 第4巻 米飯、もち、麺、パン、澱粉、穀粉、麩、こんにゃく

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 第4巻で取り上げた加工品 加工米飯、すし、もち、ライスめん、そば、うどん類、ほうとう類、中華麺、パスタ類、ビーフン、パン、米粉、コムギ粉、澱粉、麩、こんにゃく 

ナチュラルシリーズ。右からレーズン、クルミ、セサミ、五穀豊穣(あわ、ひえ、きび、大刀A、小麦)

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加工品編 第5巻 漬物、惣菜、豆腐、納豆、缶・びん詰、乾燥食品、飲料

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 第5巻で取り上げた加工品 漬物、惣菜、豆乳、豆腐・豆腐加工品、湯葉、納豆、テンペ、缶詰・びん詰、梅漬・梅干し、果実漬物、乾燥野菜・果実、ふりかけ、干しいも、干し柿、ジュース・果汁、茶、その他飲料、水

揚巻湯葉

基本的な加工方法の他に、特徴的な加工品や新潤A品開発も豊富に紹介

 ・漬物では…調味浅漬/ヘルシーキムチ/減塩(食塩3%)梅干し/発酵ぬか床/有機漬物/乳酸発酵漬物/塩に頼らない漬物/減圧加熱回転調味法/無塩発酵漬物

 ・豆腐・豆腐加工品では…有色豆腐/三色豆腐/気泡を多量に含む豆腐(気泡豆腐)/おからの出にくい豆腐/凍み豆腐/白山堅豆腐/冷凍豆腐/ダイズアレルギー低減化技術/製造機械

 ・納豆では…粉末化納豆のスナックフーズ、あられ/惣菜納豆/レーズン入り納豆/ゼリー状納豆など

 ・干し柿では…山形の干し柿/あんぽ柿(福島県)/三社柿(富山干柿)/市田柿(長野)/今庄つるし柿(福井)/凍結保存脱渋/ペーストの加工利用

 ・ジュース・果汁では…顆粒入り果実飲料/オレンジミルク/カボスの加工品

 ・茶では…食べる茶/食材用抹茶/料理への利用/食用以外への利用(工業製品、染料、畜産)

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加工品編 第6巻 乳・肉・卵製品、水産製品

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第6巻で取り上げた加工品 〈乳製品〉牛乳、バター、クリーム、チーズ、アイスクリーム、シャーベット、ヨーグルト、乳酸菌飲料、粉乳、練乳、〈肉製品〉ハム・ソーセージ・ベーコン、〈卵製品〉茹で卵・温泉卵、卵焼き、〈水産製品〉塩蔵品(サケ、ニシン、イクラ、カズノコ、タラコ、ウニ)、干物(魚塩干品)、燻製品(サケ、イカ、ホタテ)、節類(かつお節類)、発酵食品(魚醤油、魚漬物、くさや、塩辛)、調味加工品(佃煮・甘露煮・飴煮)、練り製品(かまぼこ・ちくわ・揚げかまぼこ、はんぺん・すじ・つみれ)、藻類加工品(昆布、ワカメ、ヒジキ、モズク、海苔、寒天)

 
ジェラートなら地域のさまざまな素材を生かし,店独自の味をつくることができる。左は広島市のパステルのジェラートとその素材
ジェラートなら地域のさまざまな素材を生かし、店独自の味をつくることができる。左は広島市のパステルのジェラートとその素材

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加工品編 第7巻 味噌、醤油、調味料、油脂、酒類、菓子、ジャム

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第7巻で取り上げた加工品 味噌、醤油、トマトケチャップ、マヨネーズ・ドレッシング、たれ・つゆ・ソース、香辛料・スパイス、加工ゴマ、着色料、穀物酢、果実酢、非発酵果実酢、砂糖、甘味料、塩、食用油脂、清酒、焼酎、地ビール、果実酒、リキュール、甘酒、菓子類、ジャム・マーマレード

 
有色甘藷のアヤムラサキを使ったまんじゅう。原料は秋収穫後ボイル冷凍して確保(熊本・下浦加工グループ)

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加工品編 第8巻 食品以外の加工品

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 暮らしを豊かにする食品以外の加工品を網羅。産直・農都交流の魅力がさらに広がる

  第8巻で取り上げた加工品 〈クラフト〉ドライフラワー、押し花、籠(かご)、ワラ加工、リース、草木染、和紙・和紙加工、郷土玩具、染料、〈衣料〉羊毛、〈木工品・住まい〉食器・調理器具、家具・木工品、ロウ・ロウソク、〈炭・木酢液など〉炭・木酢液、〈薬草・民間薬〉健康茶、〈石けん・浴用剤・化粧品など〉石けん、浴用剤、化粧品、香料・消臭剤

 
高齢者の技が生み出した現代的正月リース
 

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