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現代農業 読者のつどい2007
食農教育講座 2004
【自分の進むべき方向が見えてきた!小さな加工のススメ】 農産加工は、農作物を捨てずにお金にすること。小池さん、今年は商品化だけでなく、加工所経営のノウハウも伝授してくださいました。(詳細は『手づくり食品加工コツのコツ 農産加工所の開設・経営・商品開発』(農文協刊)を参照下さい)。2日目夜からは漬物づくり第一人者、針塚さんの講義と実践。土づくりから始める野菜づくり・漬物づくりの話は参加者を魅了しました。
農産加工は、農作物を捨てずにお金にすること。小池さん、今年は商品化だけでなく、加工所経営のノウハウも伝授してくださいました。(詳細は『手づくり食品加工コツのコツ 農産加工所の開設・経営・商品開発』(農文協刊)を参照下さい)。2日目夜からは漬物づくり第一人者、針塚さんの講義と実践。土づくりから始める野菜づくり・漬物づくりの話は参加者を魅了しました。
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