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TOPICS

食農教育講座 2004

昨年のようす(食農教育講座2003)

・第1回
「食と農の体験学習 てんこもり」
(2003/7/30〜8/1)

・第2回
「楽しく深まる食と農の〈ふるさと学習〉の手法」
(2003/8/7〜8/9)

現代農業 読者のつどい2004

食農教育講座

第2回 「栂池まるごと教材体験〜自然・食・歴史」

開催日:2004年8月23日(月)〜25日(水)

▼座学編

地域にとどまり、地域に生きるためのカリキュラムづくり

小林毅夫(上越教育大学講師)

都会のまんなかで食農教育

田揚江里(東京都狛江市立第二小学校教諭)

作物や自然を先生に、いかに子どもにやる気を出させるか──農業高校のあるクラスで「長野県一の大学進学実績」をあげるまで──

永田栄一(自然インストラクター・元農業高校教師)

▼実践編

塩の道を歩く──自然観察と歴史散策──

堀内壽郎(長野農文協)、矢口統一(千国の庄資料館館長)

うんちく講座・信州の郷土料理

池田玲子(長野県農村文化協会)

郷土食をつくる

小谷村味な会(郷土料理グループ)

(伊那谷・木曾谷の五平餅/西山地方のおやき/小谷村のじゃがいもおやき/奥信濃のそばがき入りすいとん)

郷土料理を食べる 野外パーティー

長野県農村文化協会

栂池自然園を歩く

永田栄一(自然インストラクター・元農業高校教師)

*夜なべ仕事……クラフト(ツル、ワラ、布きれ、石など)、織物体験など、希望に応じて随時。


【スケジュール予定(若干の変更もあります)】

8月23日(月) 13:00〜 地域にとどまり、地域に生きるためのカリキュラムづくり(仮題)
15:00〜 都会のまんなかで食農教育(仮題)
16:00〜 質疑・応答
19:00〜 夕食・交流会
21:00〜 夜学・夜なべなど
8月24日(火) 7:30〜 朝食
8:00〜 塩の道を歩く──自然観察と歴史散策──
11:30〜 昼食 塩の道で見つけた山菜の天ぷらなど
13:00〜 うんちく講座・信州の郷土食
14:30〜 郷土食をつくる
18:30〜 郷土食を食べる 野外パーティー
20:00〜 作物や自然を先生に、いかに子どもにやる気を出させるか──農業高校のあるクラスで「長野県一の大学進学実績」をあげるまで──(予定)
8月25日(水) 7:30〜 朝食
9:00〜 栂池自然園を歩く
12:00〜 お弁当を食べる・現地解散

 

【開催場所】栂池センター=信州・つがいけ食農学習センター
(長野県北安曇郡小谷村栂池 農文協栂池センター内 TEL.0261-83-2304)

【主催】社団法人 農山漁村文化協会

【受講料】2泊3日 2万7000円(講師料・資料代・宿泊料等)+3300円(栂池自然園入園料・ロープウェイ代)

【参加者】学校教師、農家有志、行政、教育関係者、農林漁業関係者、学生、その他食農教育に関心のある方
※若干講師や内容が変わる場合もあります。

■資料請求・申込み先は、農文協文化部・食農教育編集部まで
受講ご希望の方・詳しい資料をお求めの方は、巻末の「とじこみハガキ」か、FAX、Eメールなどで、下記までご連絡ください。
〒107―8668 東京都港区赤坂7―6―1
TEL 03―3585―1149
FAX 03―3585―6466
Eメール isikawa-h@mail.ruralnet.or.jp


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