|
|||||||||||||
|
▼座学編●地域にとどまり、地域に生きるためのカリキュラムづくり小林毅夫(上越教育大学講師) ●都会のまんなかで食農教育田揚江里(東京都狛江市立第二小学校教諭) ●作物や自然を先生に、いかに子どもにやる気を出させるか──農業高校のあるクラスで「長野県一の大学進学実績」をあげるまで──永田栄一(自然インストラクター・元農業高校教師) ▼実践編●塩の道を歩く──自然観察と歴史散策──堀内壽郎(長野農文協)、矢口統一(千国の庄資料館館長) ●うんちく講座・信州の郷土料理池田玲子(長野県農村文化協会) ●郷土食をつくる小谷村味な会(郷土料理グループ) (伊那谷・木曾谷の五平餅/西山地方のおやき/小谷村のじゃがいもおやき/奥信濃のそばがき入りすいとん) ●郷土料理を食べる 野外パーティー長野県農村文化協会 ●栂池自然園を歩く永田栄一(自然インストラクター・元農業高校教師) *夜なべ仕事……クラフト(ツル、ワラ、布きれ、石など)、織物体験など、希望に応じて随時。【スケジュール予定(若干の変更もあります)】
|