・・2015年4月1日  雨
久々のHP更新・・・エイプリルフール・・じゃないよ〜〜=〜
2015/04/01(Wed)




  ★4月1日
  農文協新入社員の講習が今年も始まりました
  毎年恒例です・・・春です!

  今年の雪は まだまだ・・普段の3倍あります。

  新人は・・・初々しくて???いいですね〜〜〜
   入社した時を思い出せない位・・・ここにいます!!!

  久々の更新です いろいろ噂が出ているようですが センター共
  みんな元気です!

   次回何時??????






★  つちや・・でした

2014.11.26 センターより 2014/11/26(Wed)
 今回の地震で多くの方からお見舞いの
  お電話MLご訪問をいただき
   ありがとうございます

   センターはそれなりの被害??ですが
   12月25日をめどに安全確保が
   できるように修繕をすすめてまいります

   皆様のお越しをお待ちしています




   土屋
☆2012年11月23日 曇り・・時々雪  3度

☆遅めの3段紅葉
☆作りすぎた  ケーキ
☆農文協の 味噌
☆桜 紅葉の草木染め
☆  干し柿作り
2012/11/23(Fri)




☆ 三段紅葉・・
三段紅葉とは・・空の青空・雪の白・紅葉・まだ紅葉をしていない
        林・・あれ〜〜4段紅葉・・
        空の青空は入れないのでしょう・・
        個人的には青空は好きだけど



☆雪中キャベツ
 突然の雪で・・キャベツも白菜も雪をかぶって
 居ます・・



☆大雪の備えて

 大糸線の除雪車です  早めの準備でしょうか



☆気が見たときが作り時
最近急に思いつきで色々なものを作りたくなる季節
そこで・・
左側がコーヒーマショマロのクーフェン
右側がサクランボのキルッシュクーヘン
の・・表側



☆裏側
 左が サクランボのキリュシュクーヘン
 右が マショマロのクーヘン

 作り方・・・適当なので覚えていません
 又同じものは作れないと思うけど
 似た様なものは作れますよ

 レシピは無いし計りもメジャーも無い
 思いつきだけで・・楽しみながら作ると
 こんな感じで沢山作りすぎてしまいます
 反省・・しません!



☆ついでに・・・

 松の実を入れて・・・リンゴも入れて
 余っている物をいれて作った
 パイが2皿・・・
 少し反省した方が良いようですね?




☆出来上がりま・・
ま〜〜〜〜ぁ 
  美味しかったと思う・・僕は一切れしか
 食べてないので・・作っている時も
 怖いので?味見もほとんどしません
 結果オーライを楽しみながら
 遊び心をふんだんにつくつたケーキです
 そのうちデビューしますよ
 



☆3年の味噌
 毎年5月の味噌講座で作る自家製味噌です
 これは3年目



☆5年目味噌
 冷蔵庫保管だったので熟成が遅れています
 何でも冷蔵庫に入れる癖が有るため
 怒られました!



☆2年目味噌
 玄関保管 
 いい感じです・・
 お正月には使えると思います



☆桜紅葉草木染
 2年前の秋に集めて水がめで保管しておいた
 桜の染め液
 桜の葉には抗菌作用があるのか
 2年放置しておいても腐敗することなく
 使う事が出来ました
 本来なら2〜3ヶ月の保管で染め液として
 使えるようになりますが・・・
 



☆こんな色です
 桜色に綺麗に染まりました
 茶色のゴミみたいなものは
 (和紙)を栗で染めたものを
 お湯で溶かし 桜の染め液の中にいれて
 和紙をすきこみながら染めてみました




☆8mが4本
 8mの白紙を4本染めてみました
  綺麗に栗染めの和紙が張り付いていると思います

  たまには・・思いつきもいいもんです?



☆左 栗染めの絹の反物14m
 右 栗染め和紙 8m

 栗の渋煮を作った時の煮汁を捨てずに
 染め液として使ってみました
 その時の使った水が「天然炭酸泉・松〇の湯」から
 もらってきた温泉で湯がくと渋まで甘くなる
 とても・・優れものの温泉です

 少々鉄分を含んでいるので 染物にも使えそう?
 使って見ました・「鉄焙煎」になります

 大成功〜〜〜でした!
 



☆染物反物色々



☆すべて・・藍染
 藍染でも色々です
 無焙煎で「ヴィヴィアンリーの畑栽培」の
 藍「あい」を使っています

 又来年・・作りますので皆様も起こしください
 



☆晩秋は・・
 干し柿作りました



☆ヒヨドリの餌になるまも???



☆1年ぶりだね
 この1年すっかりご無沙汰をしていた
 アイドルのリス・・最近時々来るように
 なりました
 安心しました・・やはり・・かわいい!



☆近況

 そろそろ本物のお家がほしくなる年頃になりました
 今まで絵に書いた牡丹餅を 棚から落ちてくるのを
 まっいましたが・・なかなか 落ちてこないので

 自分で 大好きな牡丹餅を作ることにしました
 動いて何ぼの・・人生・・楽しく笑って
 ハッピーで自分の人生をエンジョイしないと
 自分のご先祖さん父母に申し訳ないかな・・
 なんて・・勝手な事を考える今日この頃です

 皆さんは・・如何ですか?


 日一日と寒さが厳しく 日常的に自然風景も
 変っていきます
 そんな・栂池が 大好き

 大好きでも自分の生き方を変えられるのでは
 無い事に最近気がついた・・
 いつかは考えなくてはならないと気が
 来るのかな・・・来たみたい

  こんな近況ですね・・・

   お風邪など引かないように

   つちや・・・でした

 
☆2012年11月14日  大雪”です・・積雪センター前 50cm マイナス3度

☆一足はやく・・・冬景色
☆紅葉の映像・・4日前です
☆古食器でおもてなし
☆たまには・・秘密のレシピ公開
☆農文協では・・こんな面白い事も色々やってます・・次年度はさらに力を入れます
2012/11/14(Wed)



☆今日は11月14日・・初観雪 50cmです

夕べからの雨が深夜から雪に変り〜〜や〜〜な予感が
大当たり
朝6時の映像です
今シーズン初の雪かき”
明日も雪予報です





☆紅葉も雪で・・チョット綺麗!
白樺の紅葉が雪で何となく・・いい感じ!

これ以上積もると雪の重さで枝が折れます
サクラの枝葉折れていました
夕方に掛けて山の方から バキ〜〜バキ〜と
枝の折れる音が聞こえてきます
紅葉が終わり落葉していれば葉の上に積もることも
ないので枝も折れないけれど  少々早い雪に木立も
悲鳴??かな!



☆4日前まで紅葉でした



☆紅葉センター敷地内



☆紅葉・・秘密



☆古食器でおもてなし




☆食器の持ち主の方が起こしになりました
 古食器は全て預かり者です
 中にはとても貴重な食器も有りますが
 惜しげもなく・・使わせていただきました
 ありがとうございます

  他のお客さんにも利用させていただきますね
  時々・・内緒で利用させていただいていました
  けど。。。



☆本日の献立に使う食材です
 野菜は全て・・ヴィヴィアンリーの畑の野菜です
 ・・最近ヴィヴィアンリーHPを書かないので
 すでに荒地になっている?
  大丈夫です・・ヴィヴィアンリーはボクの
  大切な相棒です。。ボクを裏切らない全ての
  期待に答えてくれる大事な大事な畑です・・
そんな畑の不ぞろいな野菜たちです
 6月〜11月まではご利用のお客様にも
 お出ししています




☆本日のデザートの材料です・・
 スクナカボチャ&りんご&くり




☆5重箱・・
 器として使わせていただきました



☆サツマイモのつる&紫大根全草のオシタシ



☆ヴィヴィアンのグリーンサラダ&サツマイモのツル



☆鮭のヴィヴィアンのハーブ和風付け焼き



☆さといも&ゆうがお の 白煮
 現代農業=沢山捕れるサトイモの作り方を参考に
 植えて見ました・・昨年の倍以上大粒が収穫できました!
 たまに・・読んでますよ



☆16穀米の栗おこわ・・ 
  お客様ご持参の御土産でいただいた栗で炊いてみました
  丹波の栗です・・美味しかったですよ

  栗は小谷村秘密の「タンサン温泉」水で
  茹でました・・渋川まで甘く茹で上がります
  茹で水は・・草木染に使わせていただきました
  綺麗な・・栗色です



☆リンゴ&かぼちゃ&くりのデザート
 レシピ・・いい加減ですが簡単に出来ます
  22センチパイレックスの場合
  フライパンでも大丈夫・・
 
 1・・りんご・・大 3こぐらい・・皮雄むいて ぶつ切り 
      パイレックスに並電子レンジで10分
      水が出るので水分は別の器で大事に取っておいて!
      
 2・・カボチャ リンゴと同じようにレンジで柔らかくなるまで
      ち〜〜〜ん してください
      
      お砂糖・適当 バター・適当 生クリーム・・適当あれば
      
      これをカボチャに入れて混ぜるだけ・・

 1の上に2を乗せて・・200度のオーブンで
      表面に焼き色がついたら出来上がり

      リンゴの煮汁にウォッカ少量なければいらない
      酸味のあるジャムをリンゴの煮汁で薄めて
      ケーキの上に塗って・・出来上がり

      シナモンは好き好きで使ってください
      ボク嫌いなので使いませ   

    難しい事考えずに 適当に自分の好きなように
    作るとそれがオリジナルの大成功!
    レシピが有るとレシピどうり出来ないとそれは
    失敗!・・なんて・・あまりに悲しすぎるので
    レシピは・・参考までに見るだけでオリジナル
    ポジティブデザートに気楽に作ってください

    これから・・リンゴ・かぼちゃ・サツマイモの
     美味しい季節です

    レンジでチンして・バター・砂糖・を加えて
    オーブンで焼けば 15分で何でも美味しく
    できます〜〜

    頑張りたくないけど・・皆においし〜〜〜すご==い
    と・・言われたい人向けです・・まさしく「ボク」 

      



☆季節限定・・

   紅はなまめの塩茹で

   この時期ハナマメは乾燥しているころ
   ナのですが・・まだ青い物が沢山あり
   このままにしておくと霜で腐るので
   エダマメ風で塩茹で・・・

   とてもおいしいですよ

   今までは腐らせて捨てていましたが
   もしかして・・塩茹でで食べれる!?
   食べれて!



☆リンゴと豚肉の包み焼き
 
  材料

  ブタロースの固まり 4キロ
  シナノスイートりんご 5個

  塩・コショウ・だけ

  作り方
  スライスしたリンゴで豚肉を包むだけ・180度2時間焼く
  ・終わり

  ご家庭では

   120g〜150g 豚肉&鶏肉&がいいかも牛はあわないかも?

   肉に塩・コショウ・をして・フライパンに乗せて
   肉の上にリンゴを包むように乗せて 弱火でフタをして
   15分以内で焼けます・・肉の厚さで変りますよ!

   焼けたらお皿に乗せて・・肉汁は別に撮り

   5〜6枚にスライスリンゴを焦げ色がつくまで焼き
   いかにも・・全部オーブンで焼きました状態の
   肉の上で白くしなっているリンゴの上に綺麗になれべて
   出来上がり  リンゴの皮を・・ゴミ箱から拾い・・
   洗って・・飾り切りにして・・おしゃれに・・
   クリスマスに・・いあかが・・誰でも出きる 15分


  



☆・・オーブンで焦げ目を漬けましょう!



☆こんな面白い事もしています

 昨年から川崎市のある・・自然教室の講師依頼を
 頼まれました・・

 「シニア自然体験教室」「自然食を食べる」担当です

 詳しく書くと長くなるので簡単に!

 早い話が・・自然食料理教室ですね?

 難しい事は嫌いなのでお断りしたくて
 講座の前日まで気が乗らなくて・・行きたくない!

 依頼者からは・・段取りは??
 用意するものは・・???

 全て任せてください・・レシピもないし
 まいいか〜〜〜あ   遊んで見るかの精神で
 
 全て・・ヴィヴィアンリー畑野菜・・
     周辺の山から摘んできた木の実や
     9割ちかくの食材が自然栽培のもので
     作る・・レシピのない 楽しい

     自然食を食べる 料理教室です

  



☆ボクの役割は・・

  右手前赤シャツが「ボクです」

   適当に・・遊んでるだけ

   皆さんが作る物をつまみ食いしているだけ

   みなさん・・とても・・楽しんでくれました

   それば一番嬉しいことでした



☆何もないのに・・・・

  レシピもないし調味料も・・しお・砂糖・醤油・あぶら・みそ
  トマトソースぐらいしか用意していません・・意図的に

  オーブンも有りません・・

  あるもので・・楽しく作る・・

  こんなに沢山の献立が出来ました

  工夫があり・・美味しくて・・暖かさを感じるお料理でした

  食材だけが「自然」ではなく「作り手のみなさんが自然」に
  楽しんでくれた結果がこの食卓に並んでいます

  



☆ボクは・・?

 講師らしく????何もしませんでした!

 今回で3回目・・ボクはこの講座に参加している皆様に
 多くのことで救われてきました
 
 お隣にいるかたが・・ボクの話をいつも楽しんで
 聞いてくれるので・・つい色々な事まで皆様の前で
 話してしまいました・・それがボクにとってとても
 大事な思い出の出来事や経験なのに
 ボクよりの経験豊かでお年も上ですが皆様の前に立つと
 なんだかとても素直な自分が出てしまうのでしょうか
 へ〜〜〜〜〜ぇ

 次年度も・皆様とお会いできるのを楽しみに
 しています!!!

 
 

 



☆12月8日9日

  漬物講座  野沢漬け です

  今年も・・5月から毎月2回〜3回 農文協講座
  が有りました

  この12月が今年度最後の講座となります



☆つくりに来ませんか

  まだ・・間に合います

  お問い合わせください 

  03・3585・1140

  東京農文協 担当 千葉 
  漬物講座」とお尋ねください

  12月初旬・・気温も下がります

  暖かいものをご用意ください






☆長くなりました・・・

 HP雪で終わり・・・雪で始まるHP

 振り返ってHPを見たら・・4月のまさかの大雪”
 今回の・・・あまりに早い  大雪”

さて・・・じかいは・・何時更新するのでしょう??



  土屋・・近況は

 テンカラ・・渓流釣り・・を始めた・・成果0匹
 海釣り始めた     小あじ・・沢山釣れた
 カヌー  初乗り・・沈した!
 MTB ダウンヒル   3回大転倒・痛かった
 BMX 足を挟み 青あざ作る
 スマホ始めた・・使い方わからず放置
 タブレットに替えた・・スマホと同じ事にきずく
  練習中
 おもしろ料理作りにはまる・・食べてくれない!
 自分で床屋さん・ バリカンの刃・・5mm
   あ〜〜〜トラガリ!!!
 お坊さんと仲良くなる・・三途の川の意味(芽からウロコ)
 でした
 生きていく為の10か条・・とは・・お説教聴きました
 除夜の鐘108回煩悩と「四苦八苦」・・
 最近・・・やばい・・「せんのう」されそうです

 土屋の・・・近況でした・・たいしたこと無いでしょ!


   以上・・つちや・・・ばよ〜〜〜ん
【三好礼子さんからメッセージ】塩の道トレイル・ラン&ウオーク 2012/07/23(Mon)

イベントイメージ 

・塩の道トレイル・ラン&ウオーク

平成24年9月15日(土)〜16 日(日)開催


塩の道トレイル・ラン&ウオークに参加予定のアドベンチャーランナー・三好礼子さんからメッセージが届きました。

「『ウルトラトレイル・デュ・モンブラン(2012年8月31日〜9月2日)』の後なので、
私の体はボロボロでしょうが、是非一緒に塩の道と栂池高原を楽しみましょう」


「塩の道トレイル・ラン&ウオーク」は引き続きエントリーを受け付けております。

→イベントの詳細(PDF形式/796KB)
→三好礼子さんブログ「Reiko's blog」


【参加申込み受付中】塩の道トレイル・ラン&ウオーク 2012/07/18(Wed)

イベントイメージ  

・塩の道トレイル・ラン&ウオーク

平成24年9月15日(土)〜16 日(日)開催


新たに3名様のお申し込みを受け付けました。
うち2名様はご夫婦でのチャレンジです。

「塩の道トレイル・ラン&ウオーク」は、引き続きエントリーを受け付けております。

初心者の方、ついて行けるかどうかで参加を検討中の方、
20キロコースでの参加も可能です。
20キロコースは、10キロ走れる方ならついていけます。

今から練習すればまだまだ間に合います。
まずは10キロを目標に走ってみませんか。

初秋の高原に吹く爽やかな風を受けながら
「塩の道」と「北アルプス山麓」を一緒に走りましょう。

→イベントの詳細(PDF形式/796KB)


【イベント案内】塩の道トレイル・ラン&ウオーク 2012/07/10(Tue)

イベントイメージ  

・塩の道トレイル・ラン&ウオーク

平成24年9月15日(土)〜16 日(日)開催


アドベンチャーランナー・三好礼子さんと一緒に、初秋の高原に吹く爽やかな風を受けながら「塩の道」と「北アルプス山麓」を走ってみませんか!

→イベントの詳細(PDF形式/796KB)


Pass:
切って出し日記 Ver1.4 CGI-PLANT