NCL

Home >> グレードでさがす >> 
聞き書 ふるさとの家庭料理 第1期 全10巻

+幼児
+小学校初級(1・2年生)
+小学校中級(3・4年生)
+小学校上級(5・6年生)
+中学
+高校
+教師向け
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
聞き書 ふるさとの家庭料理 第1期 全10巻
●ふるさとの家庭料理を調べてみよう!奥村彪生が解説
*農文協編・奥村彪生(伝承料理研究家)解説 A5判・平均250頁・オールカラー/*つくり方・かたち別索引、採録・執筆者名を巻末に収録/第1期 すし なれずし/混ぜごはん かてめし/雑炊 おこわ 変わりごはん/そば うどん/もち 雑煮/だんご ちまき/まんじゅう おやき おはぎ/漬けもの/あえもの/鍋もの 汁もの

発行元農文協 サイズ  対象教科家庭・総合
対象読者上級・中学・高校・教師・一般
定価26191円 NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03131-1     

(1)すし なれずし
農文協/編 奥村彪生/解説
お祭りや季節の行事につきもののすし。ちらし、にぎりから伝統のなれずしまで郷土の自慢のすしが勢ぞろい!
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02178-7
(2)混ぜごはん かてめし
農文協/編 奥村彪生/解説
魚貝や山菜を炊きこんだ炊きこみごはんや混ぜごはん。雑穀や豆類を入れたかてめしなど米の食べ方の工夫と知恵を紹介する。
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02179-4
(3)雑炊 おこわ 変わりごはん
農文協/編 奥村彪生/解説
おなかにやさしい雑炊・おじや。食欲をそそるおこわ、お茶づけ、汁かけごはん。朴葉飯やいか詰めごはん、五平もちやたんぽも紹介。
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02180-0
(4)そば うどん
農文協/編 奥村彪生/解説
日本全国の「おらがそば」、うどん、きしめん、そうめん、冷やむぎから、ほうとう、ろくべえまで、自慢の手打ち料理の数々。
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02181-7
(5)もち 雑煮
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の雑煮、あんやきなこ、ずんだで食べるつきたてのもち。あわもち、とちもちなどの雑穀もちから凍みもちまでもち料理の総集編。
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02182-4
(6)だんご ちまき
農文協/編 奥村彪生/解説
米、小麦、そば、たかきび…なんでもだんごにしてきた日本人。しとぎ、ういろう、やせうまから、ちまき、笹巻きまでだんご大集合。
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02183-1
(7)まんじゅう おやき おはぎ
農文協/編 奥村彪生/解説
酒かすや重曹でふくらませたまんじゅうや野菜あんを入れたおやきはもう一つの主食だった。うす焼き、流しやき、おはぎも紹介。
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02184-8
(8)漬けもの
農文協/編 奥村彪生/解説
塩漬け、味噌漬け、粕漬けからたくあん漬けまで漬けものお国めぐり。かぶ、大根、葉ものまで、材料もいろいろ。
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02185-5
(9)あえもの
農文協/編 奥村彪生/解説
白あえ、ごまあえ、くるみあえ、ずんだあえ、木の芽あえ…多彩な「あえ衣」を用いるあえものは、日本料理の宝石箱。
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02186-2
(10)鍋もの 汁もの
農文協/編 奥村彪生/解説
魚貝やすり身、肉や野菜・きのこなど、鍋もの・汁ものは入れる材料により千変万化。塩汁、します汁から具だくさんの味噌汁まで。
発行元農文協 定価2619円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02187-9