NCL

Home >> グレードでさがす >> 
聞き書 ふるさとの家庭料理 第2期+別巻1 全11巻

+幼児
+小学校初級(1・2年生)
+小学校中級(3・4年生)
+小学校上級(5・6年生)
+中学
+高校
+教師向け
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
聞き書 ふるさとの家庭料理 第2期+別巻1 全11巻
●ふるさとの家庭料理を調べてみよう!

発行元農文協 サイズ  対象教科家庭・総合
対象読者上級・中学・高校・教師・一般
定価28800円 NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03367-4     

(11)春のおかず
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。体の新陳代謝を活発にする山野草、海・川の魚貝・海藻、豆腐・こんにゃくなどの料理が勢揃い。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 258頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03077-2
(12)夏のおかず
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。夏の暑さをのりきる工夫にあふれた野菜類、海の幸、川や田んぼの幸、肉・卵のおかずを満載。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 256頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03078-9
(13)秋のおかず
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。秋の料理を、野菜、豆類、きのこ、海の幸、川・池の幸、肉など六大グループに分けて紹介。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03079-6
(14)冬のおかず
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。十分な栄養を蓄えた冬の野菜・魚・鳥獣を手間隙かけて料理した郷土を代表するおかずの数々。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 272頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03080-2
(15)乾物のおかず
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。乾物は繊維の豊富な健康食品。主な乾物の加工法と、野菜・魚貝・海藻などの乾物料理を満載。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 258頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03081-9
(16)味噌 豆腐 納豆
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。お国柄がにじみ出た味噌・豆腐・納豆つくりの技と、これらを主材料にしたおかずの数々を紹介。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 252頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03082-6
(17)魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。粕漬けなどの漬込み、佃煮・甘露煮、干物・焼干し、塩辛など海・川の魚の食べ方の知恵を満載。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 250頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03083-3
(18)日本の朝ごはん
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。平野部、漁村、山間地、町場それぞれの家庭に受け継がれた春夏秋冬の日本の伝統的な朝ごはん。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 314頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03084-0
(19)日本のお弁当
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。野良仕事・山仕事・漁へ持参する弁当、祭り・行事・行楽などの弁当・携行食の数々を収録。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 256頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03085-7
(20)日本の正月料理
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の家庭料理を聞き書きで収録。家族の気持ちを盛った質実・華麗・豪華な年越し・正月料理が紙面いっぱいに展開する一大絵巻。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 284頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03086-4
別巻 祭りと行事のごちそう
農文協/編 奥村彪生/解説
鎮守の祭り、節句・七夕・お盆など、ハレの日のごちそうを全都道府県から採録して月別に紹介。
発行元農文協 定価3086円 サイズA5 320頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03340-7