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おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集 全5巻

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おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集 全5巻
●「和食」の食材をしらべる絵本/著者による「創作21世紀料理のレシピ」付き
教科書にもでてくる日本の伝統的な食材、大豆やいわしの調べ学習に最適です。/『和食』が豊かな食材に支えられてできたことがわかります。

発行元農文協 サイズ  対象教科家庭・総合
対象読者中級・上級・中学・高校
定価9720円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07134-8     

なす おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
丸なす、長なす、小なすに大長、焼きなす、田楽、煮物に漬け物、夏の野菜なすは品種も食べ方も多彩。日本人のなすの食べ方を紹介。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07273-4
さといも おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
山形のいも煮、京都のいも棒、大分のあんころあえ、沖縄のどぅるわかし。北から南までの伝承料理のつくり方、ずいきの利用も。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07274-1
だいこん おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
冬野菜の代表、料理の主役は煮物。あっさりふろふき、こってりあら煮、沖縄では豚肉と。葉を使った料理や切り干し、漬け物も紹介。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07275-8
にんじん・ごぼう おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
赤いにんじんは料理に彩を加え、独特の香りのごぼうは柳川、あら炊きなど出会いのおいしさをつくる。料理の名脇役の食べ方を紹介。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07276-5
だいず おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
炒り大豆に黒豆、五目豆、打ち豆の煮物にすりつぶした呉汁、粉のきな粉は甘いおやつ。日本人の貴重なたんぱく質源の食べ方をみる。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07277-2