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おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集 全5巻

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おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集 全5巻
●「和食」の食材をしらべる絵本/著者による「創作21世紀料理のレシピ」付き
教科書にもでてくる日本の伝統的な食材、大豆やいわしの調べ学習に最適です。/『和食』が豊かな食材に支えられてできたことがわかります。

発行元農文協 サイズ  対象教科家庭・総合
対象読者中級・上級・中学・高校
定価9720円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08168-2     

いわし おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
日本人が一番食べてきた魚を見分け方・手開きから紹介。真いわし、うるめ、片口の違いや、しらす干し、煮干し、各種料理まで。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08169-9
さば おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
劣化が早く塩さばで運んだ鯖街道の歴史から、下ろし方、塩さば、しめさば、棒ずし、みそ煮、すき焼き、船場汁等のつくり方まで。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08170-5
さけ おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
アイヌ食文化のルイベや氷頭なますから、生さけでつくるチャンチャン焼き、塩ざけでつくる飯ずしや石狩鍋、筋子や缶詰料理まで。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08171-2
いか おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
においや食感が食欲をそそるいかは、オール国産。さばき方から、刺身、ぽっぽ焼き、煮つけ、一夜干し、塩辛等の日常料理まで。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08172-9
海そう おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
日本人はいかに豊かに海藻を食べてきたか。昆布にひじき、わかめにもずく、あらめ、あおさ、てんぐさ等々各種海藻料理を紹介。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08173-6