NCL

Home >> グレードでさがす >> 
地域食材大百科 第1期 全5巻

+幼児
+小学校初級(1・2年生)
+小学校中級(3・4年生)
+小学校上級(5・6年生)
+中学
+高校
+教師向け
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
地域食材大百科 第1期 全5巻
●あっ!と驚く個性的な地域の食材大百科/第3期は、乳製品・ジュース・ハム・ソーセージ・ベーコンから菓子類・あん・ジャム・マーマレードなどのつくり方と各地の産品などを紹介。

発行元農文協 サイズ  対象教科家庭・総合
対象読者上級・中学・高校
定価64800円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09260-2     

1 穀類、いも、豆類、種実
農文協/編
米ぬか利用も含むコメ、燕麦まで含む麦類、シコクビエなどの雑穀、豆類、ゴマ・ヒマワリなどの種実と芋類まで図版豊富に45品目。
発行元農文協 定価11880円 サイズB5 440頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09261-9
2 野菜
農文協/編
91種の野菜をとりあげ、巻末の『各地の地場・伝統食材』では地場野菜222を収録。各地ベテラン野菜研究・調理研究者137人が執筆。
発行元農文協 定価14040円 サイズB5 576頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09262-6
3 果実・木の実、ハーブ
農文協/編
リンゴ、ナシなどのほかケンポナシなどの在来果樹、熱帯果樹のほか樹液利用のカエデやシラカバなど93品目、ハーブは24種を収録。
発行元農文協 定価14040円 サイズB5 508頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09263-3
4 乳・肉・卵、昆虫、山菜・野草、きのこ
農文協/編
牛、豚、鶏のほかヤギ、馬、鹿、猪、熊などのほか、イナゴなど昆虫食、山菜・野草39種、きのこ35種を収録。地鶏・系統豚34
発行元農文協 定価11880円 サイズB5 524頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09264-0
5 魚介類、海藻
農文協/編
海水魚、イカ・タコ(軟体類)、貝類、カニ・エビ(甲殻類)、クジラ・ウニ他、海藻、淡水魚に分けて460の魚介類・海藻を収録。
発行元農文協 定価12960円 サイズB5 432頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09265-7