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つくってあそぼう 漬けもの・保存食編 全10巻

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つくってあそぼう 漬けもの・保存食編 全10巻
●食材の加工から、歴史や文化を学べます。世界に誇る「和食」についての調べ学習にも最適!
漬けもの・保存食編:漬けもの・保存食品を作る巻をセレクト。昔からの人々の知恵とワザを知ろう!

発行元農文協 サイズ  対象教科家庭・総合
対象読者中級・上級・中学・教師・PTA
定価27000円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11293-5     

漬けものの絵本1塩・みそ・しょうゆ漬け
宮尾茂雄/編 おくはらゆめ/絵
旬の野菜を保存して長く食べ続ける食の知恵。白菜、野沢菜の塩漬けから、みそ漬けらっきょう漬けまで、歴史や作り方を絵解き。
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08210-8
漬けものの絵本2ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け
北村英三・石川健一/編 高部晴市/絵
白米を食べた江戸時代、ぬかの有効利用でうまれたぬかみそにたくあん漬け。べったら、いぶりがっこや、2本だけ漬ける方法も紹介。
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08211-5
梅干しの絵本
小清水正美/編 小山友子/絵
昔から家庭の保存食として大活躍。そんな歴史から梅干しづくりのコツと科学を絵解き。基本の白梅干しから梅酢の使い方まで。
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08212-2
キムチの絵本
鄭大聲/編 加藤休ミ/絵
辛くておいしい健康にもいいキムチの歴史文化から食べ方まで。白菜、きゅうり、大根、かぶのキムチに水キムチ、キムチ料理まで。
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08213-9
ピクルスの絵本
宮尾茂雄/編 かわむらふゆみ/絵
ヨーロッパや中国、アジアの国々にも「漬けもの」がある! 日本とは何が違う? どこが同じ? 世界の漬けものにチャレンジしよう!
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08214-6
保存食の絵本(1)野菜
小清水正美/編 亀澤裕也/絵
保存の基本は干す・漬ける。乾物の代表切干大根から干しいも、ぜんまい、保存漬け、佃煮、水煮、びんづめまでつくり方と使い方。
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11132-7
保存食の絵本(2)くだもの
小清水正美/編 植田真/絵
旬のおいしさを凝縮・保存する干し柿やドライフルーツを始め、糖果、ブドウジャム、リンゴジェリー、洋梨シロップ漬け、梅酒等。
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11133-4
保存食の絵本(3)米・麦・豆・いも
小清水正美/編 岡田里/絵
長く保存できる穀類やいもを、利用しやすく食べやすく。干し飯、焼き米、米粉、炒り豆、打ち豆、干し納豆、柚餅子、いもあめ等。
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11134-1
保存食の絵本(4)乳・肉
小清水正美/編 ヒロミチイト/絵
脱水して固めるヨーグルトやバター、塩で守る干し肉、ベーコン、ハム、アイスバインなど、腐りやすい乳・肉を保存する知恵と技。
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11135-8
保存食の絵本(5)魚介
小清水正美/編 川上和生/絵
塩や太陽、風の力でおいしく保存。アジの開きから丸干し、たたみいわし、なまり節、塩辛、佃煮、でんぶ、麹漬け、アンチョビまで
発行元農文協 定価2700円 サイズAB 36頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11136-5