NCL

Home >> キーワードでさがす >> 
聞き書 ふるさとの家庭料理 第1期 全10巻

+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2019 19セット108冊
+NCL小学中級向特選セット2019 21セット107冊
+NCL小学上級向特選セット2019 20セット84冊
+NCL中学生向特選セット2019 20セット72冊
+◆NCLオリジナル
+SDGsの本Aセット(環境・産業・エネルギー)
+SDGsの本Bセット(多様性・貧困・平和・平等)
+映画化・TV化の本 全12巻
+元気と勇気の女性たち
+◆魅力ある図書館へ!
+●スポーツヒーロー・ヒロイン 体育の本
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●日本の伝統・技・文化
+●世界遺産「和食」を伝えよう
+●地図や絵本で日本大研究
+●世界の友だち・多様性を学ぶ
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶの本
+●哲学と生き方を考える本
+●防災教育の本
+●持続可能な開発目標  SDGs
+◆きみの味方だ 学校図書館! 絵本・読みもの・学まん・図鑑・事典
+●映画化・TV化 話題の本
+●絵本大集合! 新刊からロングセラーまで
+●人気作家の絵本
+●読み物大集合! 新刊からロングセラーまで
+●人気作家の読み物
+●読み聞かせ大型絵本
+●人気のヤングアダルト
+●こわーい怪談・ミステリー
+●ファンタジー・アドベンチャー
+●クラスにも置こう! 文庫いろいろ勢揃い
+●乗り物絵本・図鑑
+●迷路絵本と探しもの絵本・トリックアート
+●学習まんがが大集合!
+●ビジュアル図鑑・事典
+◆教科学習に役立つ本
+●国語−古典・全集・神話・民話
+●国語−日本語・言葉・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典
+●算数・数学と多教科勉強法
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物(犬・猫・ペット)
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会−地理・歴史・産業
+●社会−公民・憲法・平和
+●英語−辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●美術・音楽の本
+●保健室に置きたい本
+●体育・スポーツ
+●技術・家庭科−情報・ネット・AI
+●食育・手芸
+●農業・栽培・花育
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●仕事・進路の本
+●読書指導・図書館管理の本
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
聞き書 ふるさとの家庭料理 第1期 全10巻
●ふるさとの家庭料理を調べてみよう!奥村彪生が解説
*農文協編・奥村彪生(伝承料理研究家)解説 A5判・平均250頁・オールカラー/*つくり方・かたち別索引、採録・執筆者名を巻末に収録/第1期 すし なれずし/混ぜごはん かてめし/雑炊 おこわ 変わりごはん/そば うどん/もち 雑煮/だんご ちまき/まんじゅう おやき おはぎ/漬けもの/あえもの/鍋もの 汁もの

発行元農文協 サイズ  対象教科家庭・総合
対象読者上級・中学・高校・教師・一般
定価25715円 NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03131-1     

(1)すし なれずし
農文協/編 奥村彪生/解説
お祭りや季節の行事につきもののすし。ちらし、にぎりから伝統のなれずしまで郷土の自慢のすしが勢ぞろい!
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02178-7
(2)混ぜごはん かてめし
農文協/編 奥村彪生/解説
魚貝や山菜を炊きこんだ炊きこみごはんや混ぜごはん。雑穀や豆類を入れたかてめしなど米の食べ方の工夫と知恵を紹介する。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02179-4
(3)雑炊 おこわ 変わりごはん
農文協/編 奥村彪生/解説
おなかにやさしい雑炊・おじや。食欲をそそるおこわ、お茶づけ、汁かけごはん。朴葉飯やいか詰めごはん、五平もちやたんぽも紹介。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02180-0
(4)そば うどん
農文協/編 奥村彪生/解説
日本全国の「おらがそば」、うどん、きしめん、そうめん、冷やむぎから、ほうとう、ろくべえまで、自慢の手打ち料理の数々。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02181-7
(5)もち 雑煮
農文協/編 奥村彪生/解説
全国の雑煮、あんやきなこ、ずんだで食べるつきたてのもち。あわもち、とちもちなどの雑穀もちから凍みもちまでもち料理の総集編。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02182-4
(6)だんご ちまき
農文協/編 奥村彪生/解説
米、小麦、そば、たかきび…なんでもだんごにしてきた日本人。しとぎ、ういろう、やせうまから、ちまき、笹巻きまでだんご大集合。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02183-1
(7)まんじゅう おやき おはぎ
農文協/編 奥村彪生/解説
酒かすや重曹でふくらませたまんじゅうや野菜あんを入れたおやきはもう一つの主食だった。うす焼き、流しやき、おはぎも紹介。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02184-8
(8)漬けもの
農文協/編 奥村彪生/解説
塩漬け、味噌漬け、粕漬けからたくあん漬けまで漬けものお国めぐり。かぶ、大根、葉ものまで、材料もいろいろ。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02185-5
(9)あえもの
農文協/編 奥村彪生/解説
白あえ、ごまあえ、くるみあえ、ずんだあえ、木の芽あえ…多彩な「あえ衣」を用いるあえものは、日本料理の宝石箱。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02186-2
(10)鍋もの 汁もの
農文協/編 奥村彪生/解説
魚貝やすり身、肉や野菜・きのこなど、鍋もの・汁ものは入れる材料により千変万化。塩汁、します汁から具だくさんの味噌汁まで。
発行元農文協 定価2571円 サイズA5 260頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-02187-9