NCL

Home >> キーワードでさがす >> 
地域食材大百科 第2期 全5巻

+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2018 21セット139冊
+NCL小学中級向特選セット2018 22セット95冊
+NCL小学上級向特選セット2018 20セット108冊
+NCL中学生向特選セット2018 22セット121冊
+◆魅力ある図書館へ!
+●スポーツヒーロー・ヒロイン 体育の本
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●日本の伝統・技・文化
+●世界遺産「和食」を伝えよう
+●地図や絵本で日本大研究
+●世界の友だち・多様性を学ぶ
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶの本
+●哲学と生き方を考える本
+●防災教育の本
+●持続可能な開発目標  SDGs
+◆きみの味方だ 学校図書館! 絵本・読みもの・学まん・図鑑・事典
+●映画化・TV化 話題の本
+●新刊大集合! 絵本
+●新刊大集合! 読み物
+●これぞ定番!ロングセラー絵本と読み物
+●人気作家の絵本・読み物
+●人気のヤングアダルト
+●こわーい怪談・ミステリー
+●ファンタジー・アドベンチャー
+●クラスにも置こう! 文庫いろいろ勢揃い
+●迷路絵本と探しもの絵本・トリックアート
+●学習まんがが大集合!
+◆教科学習に役立つ本
+●国語-古典・全集・神話・民話
+●国語-日本語・言葉・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典 語源と詩集
+●算数・数学と多強化勉強法
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物(犬・猫・ペット)
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会-地理・歴史・産業
+●社会-伝統文化・民俗
+●社会-公民・憲法・平和
+●英語?辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●美術・音楽の本
+●保健室に置きたい本
+●体育・スポーツ
+●技術・家庭科-情報・ネット・AI
+●食育・手芸
+●農業・栽培・花育
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●仕事・進路の本
+●読書指導・図書館管理の本
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
地域食材大百科 第2期 全5巻
●あっ!と驚く個性的な地域の食材大百科/第3期は、乳製品・ジュース・ハム・ソーセージ・ベーコンから菓子類・あん・ジャム・マーマレードなどのつくり方と各地の産品などを紹介。/5大特長/1.食材の活かし方から歴史 2.残らず使う一物全体活用術 3.地域別食材を一覧に 4.調理のポイントとレシピ 5.栄養成分・健康機能性/オールカラー

発行元農文協 サイズ  対象教科家庭・総合
対象読者上級・中学・高校
定価64800円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11212-6     

6 もち,米粉,米粉パン,すし,加工米飯,澱粉
農文協/編
もち、米粉、米粉パン、すし、ライス麺・ビーフン、加工米飯、澱粉の食材・製法の基本情報と各地の作り手が勘どころを紹介。
発行元農文協 定価14040円 サイズB5 424頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11207-2
7 小麦粉,パン,うどん,ほうとう類,中華麺,パスタ,麩,そば,こんにゃく
農文協/編
国産小麦の動向とパン、うどん、ほうとう類、麩などの小麦製品とそば、こんにゃくを収録。
発行元農文協 定価11340円 サイズB5 424頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11208-9
8 惣菜,漬物,梅漬・梅干しほか果実漬物
農文協/編
惣菜、漬物、梅加工ほか果実漬物を収録。リンゴ豚まん、カリカリ梅漬、50℃湯洗い法も。
発行元農文協 定価12420円 サイズB5 348頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11209-6
9 豆乳,豆腐,湯葉,乾物,乾燥野菜・果実,ふりかけ
農文協/編
豆乳、湯葉、豆腐と油揚げ、がんも等の豆腐加工品、伝統的な乾物の干瓢や干し柿とともに真空凍結乾燥(FD)野菜果実も収録。
発行元農文協 定価12960円 サイズB5 364頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11210-2
10 こうじ,味噌,醤油,納豆,テンペ
農文協/編
注目される麹、麹を使う伝統食品の味噌、醤油。健康食納豆。大豆加工のニッチ分野テンペ。それぞれの特性と製法を詳述。
発行元農文協 定価14040円 サイズB5 428頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11211-9