NCL

Home >> キーワードでさがす >> 
地域食材大百科 第2期 全5巻

+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2023 16セット75冊
+NCL小学中級向特選セット2023 18セット66冊
+NCL小学上級向特選セット2023 20セット83冊
+NCL中学生向特選セット2023 20セット69冊
+◆未来を学ぼう!学校図書館
+●平和学習
+●特集:SDGs環境・持続可能・産業
+●特集:SDGs人権・ジェンダー・多様性
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●日本研究 文化・伝承・和食
+●名言と哲学・生き方を考える本
+●防災・安全教育の本
+◆きみの味方だ 学校図書館!
+●映画化・TV化 話題の本
+●新刊大集合! 絵本
+●新刊大集合! 読み物
+●これぞ定番!ロングセラー絵本と読み物
+●人気作家の絵本・読み物
+●人気のヤングアダルト・ファンタジー
+●元気と勇気でコロナに負けない!
+●怪奇・こわーい話とミステリー
+●クラスにも置こう! 文庫いろいろ勢揃い
+●乗りものの本 大集合!
+●迷路絵本と探しもの絵本
+●学習まんがが大集合!
+●ビジュアル図鑑・事典が大集合!
+◆教科学習に役立つ本
+●国語−古典・全集・神話・民話
+●国語−日本語・詩・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典 語源と詩集
+●算数・数学
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物・昆虫
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会−地理・歴史・産業
+●社会−公民・憲法・平和
+●英語−辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●音楽・美術・工作
+●体育・スポーツ
+●技術科−工学・情報・AI
+●食育−料理・手芸・家事
+●学校菜園・学校田んぼ−農業・栽培
+●仕事・進路の本
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶ本
+●からだとこころ・多様性をまなぶ本
+●読書指導・図書館管理の本
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
地域食材大百科 第2期 全5巻
●あっ!と驚く個性的な地域の食材大百科

発行元農文協 サイズB5 403頁 対象教科家庭・総合
対象読者上級・中学・高校
定価66000円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11212-6     

6 もち、米粉、米粉パン、すし,加工米飯、澱粉
農文協/編
もち、米粉、米粉パン、すし、ライス麺・ビーフン、加工米飯、澱粉の食材・製法の基本情報と各地の作り手が勘どころを紹介。
発行元農文協 定価14300円 サイズB5 424頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11207-2
7 小麦粉、パン、うどん、ほうとう類、中華麺、パスタ、麩、そば、こんにゃく
農文協/編
国産小麦の動向とパン、うどん、ほうとう類、麩などの小麦製品とそば、こんにゃくを収録。
発行元農文協 定価11550円 サイズB5 424頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11208-9
8 惣菜、漬物、梅漬・梅干しほか果実漬物
農文協/編
惣菜、漬物、梅加工ほか果実漬物を収録。リンゴ豚まん、カリカリ梅漬、50℃湯洗い法も。
発行元農文協 定価12650円 サイズB5 348頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11209-6
9 豆乳、豆腐、湯葉、乾物、乾燥野菜・果実、ふりかけ
農文協/編
豆乳、湯葉、豆腐と油揚げ、がんも等の豆腐加工品、伝統的な乾物の干瓢や干し柿とともに真空凍結乾燥(FD)野菜果実も収録。
発行元農文協 定価13200円 サイズB5 364頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11210-2
10 こうじ、味噌、醤油、納豆、テンペ
農文協/編
注目される麹、麹を使う伝統食品の味噌、醤油。健康食納豆。大豆加工のニッチ分野テンペ。それぞれの特性と製法を詳述。
発行元農文協 定価14300円 サイズB5 428頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-11211-9