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おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集 全5巻 |
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●「和食」の食材を調べる絵本
教科書にも出てくる日本の伝統的な食材、だいずやいわしの調べ学習に最適です。「和食」が豊かな食材に支えられてできたことが分かります。
発行元●農文協 サイズ●AB 32頁
対象教科●家庭・総合
対象読者●中級・上級・中学・高校 定価13750円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08168-2 ●いわし おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 日本人が一番食べてきた魚を見分け方・手開きから紹介。真いわし、うるめ、片口の違いや、しらす干し、煮干し、各種料理まで。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08169-9 ●さば おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 劣化が早く塩さばで運んだ鯖街道の歴史から、下ろし方、塩さば、しめさば、棒ずし、みそ煮、すき焼き、船場汁等のつくり方まで。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08170-5 ●さけ おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 アイヌ食文化のルイベや氷頭なますから、生さけでつくるチャンチャン焼き、塩ざけでつくる飯ずしや石狩鍋、筋子や缶詰料理まで。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08171-2 ●いか おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 においや食感が食欲をそそるいかは、オール国産。さばき方から、刺身、ぽっぽ焼き、煮つけ、一夜干し、塩辛等の日常料理まで。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08172-9 ●海そう おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 日本人はいかに豊かに海藻を食べてきたか。昆布にひじき、わかめにもずく、あらめ、あおさ、てんぐさ等々各種海藻料理を紹介。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08173-6 |