NCL

Home >> ことばでさがす >> 
世界の食文化 全20巻+別巻1

+あ行
+か行
+
+
+
+
+
+さ行
+
+
+
+
+
+た行
+な行
+は行
+ま行
+や・ら・わ行
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
世界の食文化 全20巻+別巻1
●「食は文化を映す鏡である」台所と食卓から世界を読み解く

発行元農文協 サイズA5 284頁 対象教科家庭・国際理解
対象読者中学・高校・教師・PTA・一般
定価70199円 NDC分類596 ISBNコード978-4-540-08192-7     

(1)韓国
朝倉敏夫/著
焼肉、キムチ……味の決めてのトウガラシ
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 288頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-05009-1
(2)中国
周 達生/著
鳥獣虫魚、蛇、多様な食材を食べ尽くす中国
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 284頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03221-9
(3)モンゴル
小長谷有紀/著
肉多食民族が生活習慣病に無縁の秘密とは?
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 280頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-06002-1
(4)ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー
森枝卓士/著
屋台のフォーで明けるベトナムの朝。干物や塩乾物が好まれるカンボジア、モチ米文化が根づくラオス、油や豆を多用するミャンマー。四半世紀にわたって東南アジアを訪ねつづけた訪ねた著者が語る体験的食文化論。
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 286頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-07003-7
(5)タイ
山田 均/著
エスニックの代名詞タイ料理の真の姿を描く
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 284頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03217-2
(6)インドネシア
阿良田麻里子/著
多民族インドネシアの多様な食文化を自然環境と生業、民族集団と宗教的背景などから読み解く
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 268頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-06001-4
(7)オーストラリア・ニュージーランド
小山修三/責任・編集 金田章裕・五島淑子・池田まき子・南本有紀/著
多民族で試みる食の実験が進行する新大陸
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 280頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-04086-3
(8)インド
小磯千尋・小磯 学/著
神々とともにあったインドの家庭料理の神髄
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 280頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-05007-7
(9)トルコ
鈴木 薫/著
世界3大料理と称されるトルコ料理の真髄。
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 292頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03218-9
(10)アラブ
大塚和夫・他/著
アラブ世界の想像を絶する豊かな食卓を活写
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 308頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-06003-8
(11)アフリカ
小川 了/著
アフリカでは食べものを噛まずに呑む!セネガルのフルベ人は、トウジンビエの粉をを蒸しあげたものに生の牛乳をかけて右手ですくって呑み込む。噛む必要はない。狩猟採集民から都市住民まで、アフリカの食模様を紹介
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 288頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-04087-0
(12)アメリカ
本間千枝子・有賀夏紀/著
考える舌をもった人びとの国・アメリカの食
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 272頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-04085-6
(13)中南米
山本紀夫・他/著
世界の食に多大な影響を与えた中南米の食
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 308頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-07001-3
(14)スペイン
立石博高・他/著
新大陸渡りの豊かな食材と地域伝統の調理法
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 296頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-07002-0
(15)イタリア
池上俊一/著
パスタ感覚で解き明かすイタリアの食文化
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 268頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03219-6
(16)フランス
北山晴一/著
ファストフードとエスニック食文化の浸透はフランス特有の食文化を揺るがしている。美食の帝国の食の変遷と現在を語る意欲作。
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 360頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-04088-7
(17)イギリス
川北 稔/著
食卓から読み解いたイギリスの近・現代史
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 284頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-06004-5
(18)ドイツ
南 直人/著
1500種ものソーセージ。ドイツの食の奥
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 252頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-03220-2
(19)ロシア
沼野充義・沼野恭子/著
フランスのものだと思われがちな「フルコース」式の料理の出し方は実はロシアが本家。ウクライナから極東にいたるロシアの食と食文化を解きほぐし、ソ連崩壊後、グルメブームがつづくロシアの食の現在を紹介する。
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 304頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-05008-4
(20)極北
岸上伸啓/著
カナダ極北のイヌイット、極東ロシア・アムール川の先住民族、北欧のサーミ、西シベリアのネネツ・ハンティ、北海道のアイヌ等々、極北の先住諸民族の「食」の歴史と文化をたどり、食と環境と健康の諸問題に迫る。
発行元農文協 定価3353円 サイズA5 264頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-05006-0
別巻 世界の食文化 分野別ことがら索引
農文協/編
全20巻の地域の風土と歴史を横断的に読む
発行元農文協 定価3143円 サイズA5 220頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-08162-0