まるごと探究! 世界の作物 第3集

-
世界四大作物として重要な食料となっているジャガイモ、世界の料理に彩りを添え、食卓に革命を起こしたトマトについて、その成りたち、育ち、利用と加工、国内外での生産、社会・経済・暮らしとのかかわりを描く。
著者 中野明正ほか 編 ISBN 9784540191541 発行日 2020年3月 判型/頁数 A4変/各56ページ -
南アメリカ原産で、世界を代表する野菜として知られるトマト。家庭菜園や学校菜園でおなじみなだけでなく、イタリア料理をはじめ世界各地の食卓に彩りを添えてきたほか、近代にはトマトケチャップやトマト缶など、ファーストフードの発達とも関連が深い。現代では、栽培技術や品種改良など、農学研究の最前線に立つ作物でもある。アメリカのリンカーン暗殺計画にトマトが使われた?など、歴史上のエピソードも交え、その成り立ちや育ち・栽培、国内外の生産事情、利用・加工・食文化、社会・経済とのかかわりを描くビジュアル大百科。
著者 中野明正 編 ISBN 9784540191565 発行日 2020年3月 判型/頁数 A4変/56ページ -
アンデス地方原産で世界四大作物に数えられるジャガイモ。理科や栽培活動など学校でも馴染み深く、19世紀のジャガイモ飢饉など世界史上の出来事とも関連が深い。寒冷地でもよく育つ特性、代表的な品種、栄養繁殖と種子繁殖を組み合わせた独特の増え方、世界のジャガイモ料理など基本的な生理・生態や利用・加工のほか、品種改良の実際、ファーストフードやデンプン原料としての利用、健全なたねいもを供給するしくみなど、現代社会との関わりにも注目。
著者 森元幸 編 ISBN 9784540191558 発行日 2020年1月 判型/頁数 A4変/56ページ
まるごと探究! 世界の作物 第3集(全2巻)
トマトの大百科
ジャガイモの大百科
著者紹介
トマトの大百科
編●中野明正(なかの・あきまさ)
1968年山口県生まれ。九州大学農学部卒業。農学博士。農業環境技術研究所、野菜茶業研究所、農研機構本部などを経て、現在は農林水産省農林水産技術会議事務局研究調整官。主な著書に『トマト オランダの多収技術と理論』(監修、農文協)、『環境制御のための植物生理』(監訳、農文協)など。
ジャガイモの大百科
編●森元幸(もり・もとゆき)