まるごと探究! 世界の作物 第3集

まるごと探究! 世界の作物 第3集
全2巻 巻構成
  • 1 トマトの大百科
  • 2 ジャガイモの大百科

    まるごと探究! 世界の作物 第3集(全2巻)

  • まるごと探究! 世界の作物 第3集(全2巻)世界四大作物として重要な食料となっているジャガイモ、世界の料理に彩りを添え、食卓に革命を起こしたトマトについて、その成りたち、育ち、利用と加工、国内外での生産、社会・経済・暮らしとのかかわりを描く。
    著者中野明正ほか 編
    ISBN9784540191541
    発行日2020年3月
    判型/頁数A4変/各56ページ
    購入はこちら
  • トマトの大百科

  • トマトの大百科南アメリカ原産で、世界を代表する野菜として知られるトマト。家庭菜園や学校菜園でおなじみなだけでなく、イタリア料理をはじめ世界各地の食卓に彩りを添えてきたほか、近代にはトマトケチャップやトマト缶など、ファーストフードの発達とも関連が深い。現代では、栽培技術や品種改良など、農学研究の最前線に立つ作物でもある。アメリカのリンカーン暗殺計画にトマトが使われた?など、歴史上のエピソードも交え、その成り立ちや育ち・栽培、国内外の生産事情、利用・加工・食文化、社会・経済とのかかわりを描くビジュアル大百科。
    著者中野明正 編
    ISBN9784540191565
    発行日2020年3月
    判型/頁数A4変/56ページ
    購入はこちら
  • ジャガイモの大百科

  • ジャガイモの大百科アンデス地方原産で世界四大作物に数えられるジャガイモ。理科や栽培活動など学校でも馴染み深く、19世紀のジャガイモ飢饉など世界史上の出来事とも関連が深い。寒冷地でもよく育つ特性、代表的な品種、栄養繁殖と種子繁殖を組み合わせた独特の増え方、世界のジャガイモ料理など基本的な生理・生態や利用・加工のほか、品種改良の実際、ファーストフードやデンプン原料としての利用、健全なたねいもを供給するしくみなど、現代社会との関わりにも注目。
    著者森元幸 編
    ISBN9784540191558
    発行日2020年1月
    判型/頁数A4変/56ページ
    購入はこちら
  • ▲トップへ戻る



著者紹介

トマトの大百科

編●中野明正(なかの・あきまさ)
1968年山口県生まれ。九州大学農学部卒業。農学博士。農業環境技術研究所、野菜茶業研究所、農研機構本部などを経て、現在は農林水産省農林水産技術会議事務局研究調整官。主な著書に『トマト オランダの多収技術と理論』(監修、農文協)、『環境制御のための植物生理』(監訳、農文協)など。

ジャガイモの大百科

編●森元幸(もり・もとゆき)

▲トップへ戻る