|
Ruralnet・農文協>食農教育>2002年9月号> |
■意欲を引き出す●●●● |
楽しみながら社会とつながる学びができる「お店屋さん」活動
東京・和光鶴川小 成田 寛 …… 24
1日でつくれる簡単石窯のつくり方 須藤 章 …… 30
石窯で本格派ピザをつくって売ろう 須藤 章 …… 32
身近にある素材でディスプレイをひと工夫 遠藤凌子 …… 34
校内「漬け物屋さん」は毎日開店
授業での気づきや振り返りに結びつく「お店屋さん」 川崎・カリタス小 萩原千加子 …… 38
学校でものを売るってどう思う?
読者のみなさんに聞きました 編集部 …… 42
■地域とかかわる●●●● |
栽培したヘチマを加工・販売して何を学ぶ?
「売る=責任」に気づき、生きた知恵に出合った 東京・緑ヶ丘小 井村紋子 ……46
日曜市に行列!「うぐいすグループ」の人気のヒミツを探る
福岡・鶯西小 合原理恵 ……50
安売りしたくないタマネギを試食販売で完売!
販売を通して自己表現する中学生 愛知・前・安城西中 山本健太郎 …… 58
わが町をもう1度日本一のピーマン産地に!
ピーマンを売りまくって、胆沢の農家を元気づけたい
岩手・胆沢町立胆沢第1小学校5年生の実践 編集部 …… 62
高校生のチャレンジショップ「ござえんちゃハウス」が商店街に活気を吹き込む!
岩手・県立水沢商業高校の実践 編集部 …… 66
学校という聖域をこえて現実に立ち向かう 結城登美雄 …… 70
●嶋野道弘の視点
販売するとは生きざまを表現すること
文部科学省視学官 嶋野道弘 …… 71
教材への切り口 麦
[観察・実験]
●町中でもできる! 小麦のプランター栽培
藤田雅也 …… 76●小麦の本性を探求する観察と実験 …… 78
[地粉料理]
●小麦の穂波は生命のうねり
編集部 …… 80●囲炉裏でじっくり焼いた本格派「おやき」 …… 82
●おやきの上でことこと煮える「おしんのめ」 …… 84
[加工術]
●グルテンをとりだして「焼きふ」をつくろう
和泉安希子 …… 86●麦わら帽子のもと 麦稈真田を編む
編集部 …… 88●白神山地から生まれた酵母で健康パンを焼く
編集部 …… 90●製粉会社も地元小学校を応援!
山口小百合 …… 92●麦の学習応援団
編集部 …… 94
図 解 |
●身近な自然はワンダーランド(3) ●学校ゼロエミッション計画(3) ●竹村先生の栽培学習あの手この手 ●田んぼの学校百姓仕事のすてきな世界(8) ●オジサンの自由研究(20) |
〈校庭を生かす〉
地域でつくる学校ビオトープ(3)
● 「潟おもい」の子どもが育つ、遊びと学びの場 新潟・豊栄市立太田小学校の巻
五十嵐実 …… 124今月からはじめる野菜・作物(3)
●とれたてをサラダで ダイコン・ハツカダイコン
川城英夫 …… 100〈先生のホンネ〉
失敗は学びの大先生(8)
●フナ・コドモ・水稲同時作!?の巻
長野・佐久市立岩村田小学校 小林昭寛/まんが いとうまりこ …… 110学びを引き出すとことん探究術(3)
●中学生が村づくり計画を村長に提言! やる気を高める立案から発表まで
岩手・前・大野村立大野第1中学校 高橋裕紀 …… 102タラリン佐藤のトライアングル日誌(8)
●枝豆を育てれば総合なのか
北海道・札幌市立三角山小学校 佐藤広也 …… 106〈子どもの目〉
家族もびっくり自由研究(8)
●セミの幼虫 大発見!
茨城・茗渓学園中学校1年 杉野 慧 …… 116先生が答えてくれなかった素朴な疑問(8)
●スイカにはどうして黒いシマもようがあるの?
千葉・銚子市立豊岡小学校 平野真衣 …… 122〈農の教育力〉
「日本の食生活全集」を味わう(3)
● 暮らし潤おす ぼてぼて茶
山田桂子 …… 98学校田んぼが都会と農村をつなぐ(4)
●主人公はあくまで農業者です
角田市農業振興公社 菅野純一さん …… 132『現代農業』を手引きにして
●麦の魅力 いよいよ! 編集部 …… 138
豊かな自然の中での交流で自分が広がったみたい 第1回食農教育講座より …… 140
秋の信州でおやき・みそ・そばをきわめる
楽しく学べて、授業ですぐ役立つ「食農教育講座」募集中 …… 142
地域に根ざした食生活推進コンクール2002
元気のよい「地域実践」を募集します! …… 144
子ども農業体験コンクール2002 …… 145
●私のブックレビュー …… 146
●職員室におじゃまします …… 148
●情報アンテナ …… 150
●読者からのお便り …… 152
●9月の表紙の言葉 菊池日出夫 …… 1
●植物たちの夜の顔、ご存知? 植原 彰 裏表紙