味噌汁を見直す
■「味噌汁の具」調べから交流学習へ
▼阿波市立市場小学校 藤本勇二
味噌と味噌汁の学習はどのような可能性をもっているのでしょうか。今年度、六年家庭科で味噌汁を取りあげ、県内三校での交流学習に取り組んでいる藤本先生にうかがいました。[編集部]
味噌汁で健康
■栄養士さんにアンケート 給食で、どんな味噌汁つくってますか?
▼編集部
学校給食の現場では、どんな味噌汁がつくられているのだろう? 編集部では、本誌や『食育活動』誌の読者の栄養士さん一九〇名を対象に、アンケート調査を実施。五三名の方から回答をいただいた。
こだわりの味噌づくり
■のぞいてごらん!小さな麹の大きな仕事
▼新村こうじ・みそ商店 新村義孝
富山県は私と同業の麹屋も人口比で見ると全国一多い県である。しかし、ほかの伝統産業と同じで、麹屋も需要減、高齢化、後継者難などの問題を背負っている。ここでは、麹屋の実情、麹とは何? といった解説をしながら手前みそな話をしてみたいと思う。
教材への切り口 卵
■そこが知りたい 卵のQ&A
▼埼玉県農林総合研究センター 山上善久
Q. ニワトリは一生の間に、何個の卵を生むことができるのでしょうか?
編集後記
▼編集部
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[特集] みんなで追究 一杯の味噌汁
■味噌汁を見直す
味噌汁の教材性 「味噌汁の具」調べから交流学習へ
阿波市立市場小学校 藤本勇二 …34ところ変われば味噌汁も変わる 『徳島の食事』の世界から 編集部 …44
子どもでもできるダシの取り方 料理研究家 千葉道子 …46
舌で確かめた自給率五% 新潟・上越市立高志小学校 舘岡真一 …50
■味噌汁で健康
給食で使う地元味噌と市販の味噌とを食べ比べ
北海道・剣淵町学校給食センター 中西香 …52栄養士さんにアンケート
給食で、どんな味噌汁をつくってますか? 編集部 …56三根五菜を盛り込んだ 権現様の味噌汁に挑戦しよう
元中学校家庭科教師 高橋章子 …60のぞいてごらん! 小さな麹の大きな仕事
新村こうじ・みそ商店 新村義孝 …64味噌は生きている 大東文化大学非常勤講師 野田知子 …70
味噌も麺も畑から! 究極の味噌ラーメンづくり
長野・坂城町立坂城小の実践 編集部 …72
■新連載
田んぼの生きものを調べる(3) 虫見板は役に立つ農具 宇根豊 …90■食農教育ネットワーク全国フォーラム2006 佐々木夏実 …94
■達人たちがとっておきの技を伝授!
信州つがいけ食農教育講座2006 編集部 …98■情報アンテナ 編集部 …100
教材への切り口 卵
入 門
そこが知りたい 卵のQ&A 山上善久 …10
おもしろ不思議・卵料理 徳田安伸 …14
育 て る
卵がヒヨコにかわるまで 笹村出 …20
種類いろいろ 卵とニワトリ 編集部 …26
知 る
ヨーロッパでの鶏卵の利用史 田名部尚子 …28
授業づくり
卵でウエッビング 編集部 …30
カラー口絵 ●手づくり孵卵器で 卵からヒヨコにかえそう …1
●郷 童
ふるさとに育つ子ども(4) 東京の小学校のなかにハス田を復活
東京・江戸川区立二之江第二小学校 写真 岡本央 …85
連 載
■身近な生き物
田んぼの鳥たち(10) タシギ 長い嘴で土中の虫を捕食 大田眞也 …89
身近な昆虫を飼う(4) アオマツムシの不思議 露木和男 …108
■授業のヒント
オジサンの自由研究(44) 鯵を三枚におろす トミタ・イチロー …107
■読む・書く
漢字で学ぶ農と食の源(9) 稲を刈る 伊東信夫 …110
食育ものがたり(3) 魚を焼こう! 種村エイ子 …112
■食育・学校給食
何でも食べてみよう!(16) むかご 金成泰三 …114
ふるさとのおやつ(10) サツマイモの蒸しパン もとくにこ …116
新連載
行政で食育(1) 生野菜給食を復活! 栃木・宇都宮市教育委員会 樽井圭子 …118小浜・食のまちづくり(7) 地域の食材と人の力が生きる、学校の食育 佐藤由美 …124
■学校田・学校農園
農家が教える はじめてのアイガモ農法(4)
アイガモをテーマに命の授業を(脱穀〜学習発表会) 橋口孝久 …132教科書に出てくる野菜・花(7) エンドウ 毛利澄夫 …136
■教育への視点と学校経営・授業術
ヒトが人となる共育学(3)(最終回) 学力論をこえる「個性的な学び」 大田堯 …138
世界を変える小さな実践(3) 「食と環境」の見直しは、家庭との連携で 丹下晴美 …142
心をゆさぶる授業術in 上越(4) 次の一手をどう打つか? 編集部 …150
■校区コミュニティづくり
ゲンキ!!な廃校体験記(3) 自然の宿『くすの木』 いとうまりこ …156
○職員室におじゃまします …162
○情報アンテナ …164
○私のブックレビュー …164
ピーター・メンツェル/フェイス・ダルージオ著
『世界の食卓―世界24国の家族のごはん―』 評者・野田知子アーサー・ビナード著『日々の非常口』 評者・伊藤真理子
農文協 > 食農教育 > 2006年11月号 |
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