炒る・挽く 単純だけど奥が深い!
■何時間でも夢中になれる、わたしのきな粉づくり
▼長野・山ノ内町立東小学校 畠山祐子
きな粉づくりは、炒る、挽く、摺る、ふるう、といった単純かつシンプルな活動ですが、炒るときの火加減や時間、挽く・摺るときの道具選び、道具の使い方、力の加減など、自分で試行錯誤しながら工夫を重ねる余地がたくさんあります。
すり鉢・ボールより5倍速い!
■板でこすって籾を摺る
▼編集部
稲作体験の本をみると、脱穀した籾は、すり鉢に入れて野球ボールでこすると籾殻がはずれる、と書いてある。しかし、これがなかなかたいへん。「ぜんぜん作業がすすみません! 実際、昔の人はどうやって籾摺りしてたんですか?」という問い合わせが編集部にもよく寄せられる。
インゲンマメ、ジャガイモ、カボチャ、トウモロコシ……
■理科の教材を給食食材に!
▼編集部
二学期の学級園は、なんとなくさびしいイメージがある。それは、教科との関連で各学年いろいろな植物を育てる一学期に比べて、栽培する植物の数がぐっと減るから。何も植えられず、がらんと空いた学級園は、当然管理もさぼりがちに。気づけば手入れするのが億劫なほど雑草だらけということもめずらしくない。
編集後記
▼編集部
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挑戦! 一万年の知恵
[特集1]わたしのダイズ 炒る・挽く・煮る
ただいまダイズ生育中、どんなふうに姿を変えられるかな? …22
炒る・挽く──単純だけど奥が深い!
何時間でも夢中になれる! わたしのきな粉づくり 長野・畠山祐子 …24
オーブンレンジとミキサーで、きな粉 山形・今田みち子 …27
げんこつ飴 甘い香りのきな粉のお菓子 三重・Agriロマン四日市サルビア …28
石臼を知る! 石臼Q&A …30
煮る──豆のそだった風土を知る
丹波 vs 山形 土地それぞれの煮方で食べ比べ 山形・岡田喜志子 …32
炊飯器でふっくら煮豆 …35
ビーンズサワー 黒豆の煮汁がさわやかな飲料に変身 兵庫・尾松美鳥 …36
マメの都合とヒトの知恵 食べられないものを、おいしく、健康に 斎尾恭子 …38
地元ダイズを調達せよ! 新潟・舘岡真一 …42
お年寄りの力を借りるコツ 長野・下育郎 …44
【リレー・オピニオン(3)】穀物輸入業者が語る! 杉原産業(株) 唐崎敦雄 …45
カラー ●粉屋さんに聞く 絶品きな粉づくり …1
●ラクにしぼれて、うまく固まる ぷりぷり豆腐 …6
●“農業オタク”くん、給食委員といっしょに給食畑 …12
●理科で育てた野菜を給食に! 学級園は二度おいしい …14
●エゴコロひらく! おえかき教室(3) 絵本をつくる …65
●郷童(さとわらべ)(19) 老人ホームに動物現る …70
[特集2]秋からはじめる 給食畑
カラー ダイコン、ニンジン、カブで一週間の献立をつくりこなす 東京・田倉農園 …74
ダイコンとベーコンのスープ/ダイコンのオリエンタルサラダ/ダイコンの中華ごはん/ニンジンのかき揚げ/ニンジン蒸しケーキ/キャロットライス/カブと鶏団子の煮物
【小学校】理科の教材を給食食材に! (東京・三谷小) …81
【中学校】農業オタクと給食委員が大活躍! 熊本・松本珠美 …84
【中学校】ジャガイモ・ニンジン・タマネギを自給 栃木・山田厚子 …90
一株からはじめる給食畑 …92
二学期からできる! カンタンおいしい秋冬野菜 長野・細井千重子 …94
【小学校】子どもの力で給食自給率50% (山形・二井宿小) …100
●追究! ペットボトル稲
ペットボトル稲の収量を「田んぼ」に換算する方法 福岡教育大学・平尾健二 …50
すり鉢・ボールより五倍速い! 板でこすって籾を摺る …52
【連載 イネを観る、農具を知る(2)】籾摺り 元・神戸大学 堀尾尚志 …53
昔の籾摺り道具を復元! 木ずるすをつくる 福島・深谷哲雄 …56
【連載 アイデア拝見!(2)】ポップコーンならぬ、ポップライス! …17
【連 載】
五感であそぶ田んぼの世界(3) アカトンボ …58
ミーコののらのら♪(2) 朝市、「食」のイベント …108
地元のうまいをつなぐ人(3) 福島・ヴィライナワシロ …110
給食を食べごとに(8) フローズン梅ジュースゼリー …112
オジサンの自由研究 アマモ場 …115
常識を疑えば、教室はもっとおもしろくなる!(2) …116
自分の中の井戸(イド)掘り講座(3) …120
森の保育(7) 呼び捨てにされて、一人前 …123
ブックレビュー〔あきらめない教師たちのリアル/種まきノート〕 …60
食農ネットニュース …61
読者プレゼント …64
農文協 > 食農教育 > 2009年9月号 |
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