地域資源活用 食品加工総覧
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食品加工総覧本見本
全12巻 15万円

食品加工総覧のご案内

「食品加工総覧」は、農村での食品加工の実践書であり、地域づくりの手引き書であると同時に、「食品大百科」「食材大事典」にもなっています。
共通編 ―経営・販売戦略から加工技術・資材まで 
第1巻 総説/地域・経営戦略と制度活用
第2巻 販売戦略/生産・経営管理
第3巻 加工共通技術
共通編:図
加工品編 ―食品の多様化を図る 
第4巻 米飯、もち、麺、パン、でん粉、穀粉、麩、こんにゃく
第5巻 漬物、惣菜、豆腐、納豆、缶・びん詰、乾燥食品、飲料
第6巻 乳製品、肉製品、水産製品
第7巻 味噌、醤油、調味料、油脂、酒類、菓子、ジャム
第8巻 非食品の加工品
加工品編:有色甘藷のアヤムラサキを使ったまんじゅう
素材編 ―地域資源の縦横・多面的利用
第9巻 穀類、雑穀、マメ類、イモ類、油脂作物
第10巻 野菜、山菜、その他草本植物
第11巻 果樹・樹木、きのこ
第12巻 畜産、水産、非食品資源
素材編:いろいろな種子色

発刊にあたって 本書はこんな方に 加工の現場を詳しく
農文協では、新しい分野の総覧として「地域資源活用 食品加工総覧」を発刊することにしました...
 

地域から興す食品づくりに
行政・団体の地域づくりに
食品企業の経営・販売戦略に
食教育・食文化の伝承に

 
〔事例の特徴と構成〕
・施設のレイアウトから加工の実際までを紹介
・技と経験から編み出した加工のコツが見えてくる
・加工の手順とポイントがわかる加工工程図つき
巻構成の特徴 内容を読む カタログを読む
・第1巻〜第3巻は共通編
・第4巻〜第8巻は加工品編
・第9巻〜第12巻は素材編
 
加工総覧の内容を一部画像でご覧になれます
第9巻 加工の歴史・動向と農村加工「アワ」より
第11巻  柑橘類・事例「佐賀県鳴子町 ゼリー」より
 
加工総覧のカタログをPDF形式でご覧になれます(PDF形式 16ページ 約1.5Mb
健康からみた加工 掲載の事例一覧表 ご利用者の声
『食品加工総覧』で紹介している素材・加工品の健康機能を一覧表にしました
 
全12巻で紹介した320の事例を、北海道から順に沖縄まで市町村コード順に一覧できるようにしました
 
こんなふうに役立てています――読者アンケートより(平成12年12月実施、4、5、7、9、10巻刊行時)
読み方 ご注文
本書を横断的に活用すると多用な情報が得られます―「ウメ」を例に
 
 
 
本書は加除式出版物のため、ご注文は農文協に直接お申し込みください

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