農文協

講座 食の文化 全7巻

第二巻「日本の食事文化」

責任編集 熊倉 功夫


人類の食文化における「日本の食事文化」の普遍性と特殊性を軸に、その形成を食材にさぐり、現代の様相を異文化の食の転生に求め、続く各巻のテーマに、歴史的・文化的背景を提供する充実した基礎的研究の巻とする。

●序章  日本の食文化研究の課題

国立民族学博物館教授 熊倉 功夫

●第一章 日本食の原像

第一節 日本的食生活の形成
国立歴史民俗博物館館長 佐原 眞

第二節 日本人の主食
武蔵野美術大学教授・常民文化研究所主宰 宮本 常一

第三節 おふくろの味は生きるための知恵
料理書原典研究会主宰 川上 行蔵


●第二章 日本の食材

第一節 日本の主食文化としての穀物
早稲田大学教授 筑波 常治

第二節 民俗学からみたイモ
筑波大学教授 坪井 洋文

第三節 主食文化としての豆類
東北大学教授 星川 清親

第四節 主食文化としての魚類
伊勢神宮彌宜・神宮徴古館館長 矢野 憲一


●第三章 外来の食文化の定着

第一節 日本の食事文化における外来の食
国立民族学博物館教授 熊倉 功夫

第二節 神饌に見る日本化した外来食
帝塚山大学教授 岩井 宏實

第三節 精進料理と日本の食生活
札幌大学女子短期大学部教授 原田 信男


●第四章 転生する異文化の食

第一節 文明開化と西洋料理
武庫川女子大学教授 大塚 滋

第二節 日本化した中国の食と料理
中国食文化研究家 田中 静一

第三節 日本化した朝鮮半島の食――焼肉を中心に
国立民族学博物館助教授 朝倉 敏夫



●第五章 食の美学

第一節 食の美学
国立民族学博物館教授 熊倉 功夫

第二節 盛りつけの美学・東西比較論
神戸山手女子短期大学教授 奥村 彪生

第三節 食における芸術性
国立民族学博物館館長 石毛 直道


●第六章 世界の中の日本

第一節 食生活と風土
農林漁業金融公庫技術参与 田村 眞八郎

第二節 異文化と食のシステム
国立民族学博物館館長 石毛 直道

第三節 昭和の食の変遷
前東邦大学教授 豊川 裕之

第四節 日本型食生活は日本人が守る
前共立女子大学教授 吉川 誠次


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