農文協

講座 食の文化 全7巻

第四巻「家庭の食事空間」

責任編集 山口 昌伴


食事の文化を日常の家庭の営みという場面でとらえ、台所・道具・食器・食卓で成り立つ食事空間に日々展開する、台所仕事の過去・現在・未来を探り、食べる営みと社会構造との連関を考える枠組みを示す。

●序章  家庭の台所・食事の構図

(株)GK道具学研究所所長 山口 昌伴


●第一章 台所という空間

第一節 食べる営みの場所――台所の三間論
(株)GK道具学研究所所長 山口 昌伴

第二節 台所の原風景――火の神と水の神
神崎研究室主宰・民俗学研究家 神崎 宣武

第三節 つくる場所の100年
(株)GK道具学研究所所長 山口 昌伴

第四節 沖縄の台所仕事と食文化
放送大学沖縄地域学習センター長 尚 弘子

第五節 台所仕事の構図
(株)GK道具学研究所所長 山口 昌伴


●第二章 台所道具の原像

第一節 台所道具の原像
(株)GK道具学研究所所長 山口 昌伴

第二節 粉砕用諸道具の変遷
前同志社大学教授 三輪 茂雄

第三節 庖丁・箸・器・膳のかかわり
神戸山手女子短期大学教授 奥村 彪生

第四節 調理家電の変化と調理の変化
文教女子短期大学講師 杉田 浩一

第五節 台所用品の使用状況と食生活
農林水産省食品総合研究所部長 堀井 正治



●第三章 食器の美学

第一節 食器と食具――ターミノロジー
(株)GK道具学研究所所長 山口 昌伴

第二節 食器を三つに分ける
国立歴史民俗博物館館長 佐原 眞

第三節 箸の起源
国立歴史民俗博物館館長 佐原 眞

第四節 和食器考――食器にみる食文化の違い
共立女子大学教授 秋岡 芳夫

第五節 食器の美学
(株)たち吉常務取締役 伊藤 哲


●第四章 食卓の風景

第一節 食の演出・食べ事の料理
(株)GK道具学研究所所長 山口 昌伴

第二節 食卓の変化と献立
国立民族学博物館教授 熊倉 功夫

第三節 テーブルの伝来―南蛮・唐・紅毛の食
長崎歴史文化協会理事長 越中 哲也

第四節 日本住宅の食空間
(株)アトリエ・ドム一級建築士事務所代表 楜澤 成明

第五節 東アジアの家族と食卓
国立民族学博物館館長 石毛 直道


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