農文協

講座 食の文化 全7巻

第五巻「食の情報化」

責任編集 井上 忠司


都市化、ライフスタイルの変容、家族の多様化などに伴って、食生活の態様が大きく変わっていく。食の社会化・情報化の視点からその実態に迫り、さらに、食事様式と食事作法の関連に及ぶ。

●序章  社会変化と食の文化

奈良女子大学教授 井上 忠司


●第一章 都市化と食の文化

第一節 都市化と食事文化
国立民族学博物館館長 石毛 直道

第二節 都市と祝祭性
武庫川女子大学教授 高田 公理

第三節 生活財の生態と食
(株)シィー・ディー・アイ代表取締役 疋田 正博


●第二章 現代家庭の食事文化

第一節 食事と女性の役割
アメリカ・イーストロック研究所理事長 高 全 恵星

第二節 食事空間と団らん
奈良女子大学教授 井上 忠司

第三節 調理教育と家庭の食
東京家政学院大学教授 江原 絢子

第四節 家庭料理のゆくえ
女子栄養大学教授 村上 紀子


●第三章 外食産業の文化史

第一節 外食と中食の文化
農林漁業金融公庫技術参与 田村 眞八郎

第二節 外食の文化史序説
国立民族学博物館館長 石毛 直道

第三節 食の文化と外食産業
東京穀物商品取引所理事長 森實 孝郎

第四節 ライフスタイルと外食・中食
(株)行動科学研究所所長 山口 貴久男


●第四章 情報化と食の文化

第一節 情報化と食の文化
武庫川女子大学教授 高田 公理

第二節 江戸時代の食情報
神崎研究室主宰・民俗学研究家 神崎 宣武

第三節 マス・メディアと食
女子栄養大学教授 村上 紀子


●第五章 食事作法の比較文化

第一節 食事作法の文化心理
奈良女子大学教授 井上 忠司

第二節 ヨーロッパの食事作法
国立民族学博物館助教授 野村 雅一

第三節 中国の食事作法
武蔵大学教授 西澤 治彦

第四節 日本の食事作法
国立民族学博物館教授 熊倉 功夫

第五節 現代人の食事マナー観
女子栄養大学教授 村上 紀子

第六節 食事作法と食事様式

国立民族学博物館館長 石毛 直道


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