農文協

講座 食の文化 全7巻

第七巻「食のゆくえ」

責任編集 田村 眞八郎


多彩な研究者と実務家が、明日の食のすがたを、社会構造の変化と技術・システムの進展の両面から多角的に推測する。後段を本講座独自の文献目録と全巻を通じた索引とし、学際的研究の便に供する。

第一部 食のゆくえ

●序章

食・20世紀から21世紀を考える
農林漁業金融公庫技術参与 田村 眞八郎

食と技術と文明と
国立民族学博物館教授 吉田 集而

  

●第一章 社会の変化と食

◆基調論文 食のゆくえ―社会的要因から考える
(株)シィー・ディー・アイ代表取締役 疋田 正博

◆論文
日本の少子化・高齢化・人口減少と食
国立国際医療センター研究所部長 丸井 英二

食生活の変化とフードシステム
日本女子大学教授 時子山 ひろみ

女性の意識・役割の変化と食―食の変化を〈ジェンダー〉視点で読む
愛知教育大学教授 見崎 恵子

食情報の変化と食
国際日本文化センター教授 白幡 洋三郎

食生活意識と食行動の変化
(株)ジョイナス相談役 金子 順一

食行動の変化と背景
武庫川女子大学教授 高田 公理


●第二章 技術・システムの進展と食

◆基調論文 食のゆくえ―技術・システムの視点から
味の素フレッシュフーズ(株)常勤監査役・東京農業大学講師 藤木 正一

論文
生物生産と食
日本施設園芸協会名誉会長 西 貞夫

食品加工技術と食
農林水産省食品総合研究所部長 堀井 正治

生活視点のマーケティング技術と食
NTTデータ通信事業(株)未来・マーケティング研究室室長 斎藤 隆

食品産業の足跡と展望
味の素(株)取締役副社長 山野井 昭雄

技術・システムと食のゆくえ
武庫川女子大学教授 高田 公理


●第三章 食の文化のゆくえ

国立民族学博物館館長 石毛 直道
学術情報センター副所長 井上 如
国立歴史民俗博物館館長 佐原 眞
農林漁業金融公庫技術参与 田村 眞八郎
(財)日本女子社会教育会理事長 藤原 房子


第二部 食文化研究のために

総目次・索引・文献目録
学術情報センター副所長 井上 如
文教大学教授 太田 泰弘


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