「茶大百科」 全2巻 揃価49,000円 予約フォームへ

巻構成

第1巻

歴史・文化/品質・機能性/品種/製茶

第2巻

栽培の基礎/栽培技術/生産者事例

茶新時代をひらく―技術から文化まで第一級の執筆陣が応える

1.茶栽培研究を総結集し、茶生産の現場課題に応える

チャの生理・生態から、弱体化しているチャ樹の回復策、減肥をしても品質・収量を保つ技術、気象災害、環境保全型防除まで。

2.茶新時代をひらく製茶と販売・地域ブランド化戦略を追求

機能性の最新情報、ブランド化・地産地消にむけた品種選択、新たな茶種への挑戦、主要産地の取組みなど。

3.各産地のトップ生産者35事例の技術と経営戦略を追跡

高単価実現の個別農家から共同経営、個性的な品種茶、紅茶、有機・無農薬栽培などの特徴的な事例まで。

4.世界に冠たる日本の茶文化を引き継ぐ

茶の歴史と文化、世界の茶の動き、おいしい淹れ方、食茶や茶料理まで、リーフの需要拡大、「茶の食育」をバックアップ。