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世界の食文化1 韓国

世界の食文化 1 韓国 目次

はじめに―力いっぱい食べる韓国人

「ご飯、食べた?」

身体で食べる

分かち合う

食から見えること

第1章 韓国料理の特色

1 なによりもご飯

「飯は祭祀」だ/ピビムパプ/包んで食べる/いろいろな飯

2 汁がなくては

汁と鍋物(チゲ)/焼き肉よりスープ

3 キムチはいろいろ

赤いキムチ/白いキムチ/キムチは惣菜/キムチとお新香

4 辛さはトウガラシ

トウガラシとワサビ/韓国料理とトウガラシ

5 身体にいいもの

韓定食/薬食同源/陰陽五行説/ナムル:野菜を食べる/ニンニク/ゴマとゴマ油/ウェルビング(well being)

6 保存食・救荒食

ドライ・チェーン:乾燥/バクテリア・チェーン:発酵/救荒食

7 まとめ

第2章 食の歴史

1 食文化史の研究

2 古代の食生活

古代の食文化/日本との関係

3 高麗時代の食生活

食の基盤整備/仏教文化の影響/元(モンゴル)の影響

4 朝鮮時代の食生活

王の食事/両班の食事/庶民の食事/料理書/郷土料理/朝鮮通信使の食事から

5 開化期・植民地時代の食生活

西洋人の見た食生活/日本人の見た食生活

6 キムチに見る食の歴史

キムチの歴史/5000年、500年、50年、5年

第3章 現代の食

1 食生活の変化

かまどからシステムキッチンへ/浄水器と冷蔵庫/冷蔵庫の中を拝見/キムチ冷蔵庫/定期市場、スーパーマーケット、マート/輸入食品の増加/家庭料理は誰の味?

2 都市の食生活

禹さん一家の一週間の食事/お客さんが来た時のメニュー

3 農村の食生活

70年代の農村の食生活/金アヂョン一家の一週間の食生活

4 子どもの食事

学校給食/おやつ

5 学生の食事

アンケート/大学の食堂

6 軍隊の食事

ある炊事兵の話/本に見る軍隊食

7 サラリーマンの食事

玄さんの食事/30代独身サラリーマンの食事

8 専業主婦の食事

黄さんの奥さんの一週間の食事

9 老人の食事

金ハルモニの一週間の食事/老人ホームの1ヶ月の食事

第4章 礼儀食と嗜好品

1 年中行事

伝統的な名節の食/節食にかかせない餅/時食/正月・秋夕の贈り物

2 人生儀礼

ワカメと米/麺/高く積むのは幸せと親孝行の印/祭祀膳

3 嗜好品―伝統という名前で出ています

伝統民族酒/伝統茶/伝統韓菓

第5章 外食文化

1 外食の歴史

植民地時代の料理店/朝鮮料理/庶民の味

2 外食の普及

麦飯からハンバーガーへ/外食費の増加

3 韓国食

メニュー/食の本場は?/北朝鮮料理の展開/キムパプ

4 中国食

メニュー/チャヂャン麺

5 日本食

「日式」・「倭食」・「ニッポンフィル」/とんかつ/ラーメン・カレーライス

6 西洋食

軽洋食からイタリア料理へ/ファーストフードのコリアナイズ

7 外食看板探検

地名:ファッションはソウルから、食はソウルへ/「元祖」と「正統」/「面白」店名

第6章 食の情報・知識

1 食の言葉―ことわざ

〈穀物類〉/〈鳥獣類〉/〈魚介類〉/〈野菜〉/〈果物・果実〉/〈調味料など〉/〈料理〉/〈嗜好品〉/〈水〉

2 料理本

料理本の展開/食分野の研究・教育/最近の料理本

3 テレビの料理番組

「今日の料理」と「家庭料理」/見て楽しむ料理番組へ/「対決!味対味」/「大長今」

4 まとめ

おわりに―食の世界化

1 世界の韓国食

世界はソウルに、ソウルは世界に/日本の韓国食/中国の韓国食/ロシア・サハリンの韓国食/アメリカ合衆国の韓国食/オーストラリアの韓国食

2 韓国食の世界化にむけて

食の文化的イメージ/ピビムパムの成功/小さなサジェスチョン

あとがき

韓国の食文化に関する文献

監修にあたって 石毛直道

「田舎の本屋さん」のおすすめ本

 世界の食文化 韓国』朝倉敏夫

焼肉、キムチ、ピビムパプ、そして味の決めてのトウガラシ。身体全体を使って食べる韓国の人たちの、毎日の食へのこだわりを、アンケートや聞き書きを交えて浮き彫りにする。 [本を詳しく見る]

 絵本 世界の食事 韓国のごはん』文:銀城康子/絵:いずみなほ/絵:星桂介

四季が明瞭でとれる食材も日本とよく似ているが、食べ方やマナーは大違い。野菜や薬味、乾物、発酵食たっぷりの家庭の食事を紹介。 [本を詳しく見る]

 金日麗のキムチ入門』清水麗子

韓国料理店の店主が秘伝のレシピを公開!白菜や大根から高菜、ゴボウ、カキなど魚介類まで何でもキムチに。即席浅漬から本格熟成まで。 [本を詳しく見る]

 韓国家庭料理入門』鄭大聲/金日麗(清水麗子)

ナムル(和えもの),キムチ等の漬物,焼肉のたれ…ヘルシーな野菜たっぷり料理と食文化史。 [本を詳しく見る]

 日本の焼肉 韓国の刺身』朝倉敏夫

日本と韓国、相互の食文化の違いを、数々の興味深い事実をあげながら文化人類学の概念で解析。 [本を詳しく見る]

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