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世界の食文化15 イタリア

世界の食文化 15 イタリア 目次

はじめに

イメージとしての「イタリアン」/解く鍵は〈パスタ感覚〉

第1章 パスタのイタリア

1 パスタ感覚とイタリア人

母乳のようなパスタ/パスタは南で誕生した

2 歴史の中のパスタ

南の乾燥パスタ、北の生パスタ/マッケローニ食い/パスタ百態

3 母なるミネストラ

ミネストラはパスタの母

4 ポレンタの階級闘争

塩漬け鱈の皮でこすって/米、穀物の受容の仕方

第2章 「イタリア」以前のイタリア料理

1 基層としての古代地中海世界

ローマ帝国の滋養豊富な食卓/パンがなければ始まらない/神聖なるオリーブ油/悦びと無頓着の源泉、ブドウ酒

2 儀礼と身分─中世キリスト教の遺産─

聖性のシンボルとして/食卓の階級制/復讐する農民食

3 豆・栗・茸に、喝采

豆食いのフィレンツェ人/栗は粉にして食べる/茸に夢中

4 野菜の王国

草食中心主義はローマに発す/中世農民と雑穀/民衆と貴族の野菜賛歌/宴会は甘い果実で始めよ

第3章 国民料理の成立

1 ルネサンス宮廷と大航海

料理術の革新者たち/宮廷料理人と大宴会/個人用食器の普及/香辛料の簡素化は美食の苗床/新世界からもたらされた食材/救荒作物から日々の食卓へ

2 科学としての料理

ルネサンス版「食べてはいけない」/食べ物で気質を調整・回復する

3 フランスとの交流

スペイン、オーストリア、そしてフランス/イタリアの菓子がフランス宮廷を席巻する/フランス料理はブルボン王家の国家事業/食文化の「橋」、サヴォイアとピエモンテ

4 アルトゥージのブルジョワ料理

統一国家の成立/地方料理を国民料理に

第4章 家族・地域の絆としての食

1 コンヴィーヴィオ─共生の食─

祝祭日の御馳走/バールでのひととき

2 マンマの味

イタリア版マザコン/ファンタジーアが食卓を豊かにする

3 飢餓の克服

トウモロコシは飢えからの救い/ファシズム下での食生活改革

4 地方料理とスローフード運動

食のカンパリズモ/フレスコバルディ家の食卓/ステレオタイプ化する地方料理/スローフードとエコロジー

むすび─消滅するイタリア料理、進化するイタリア料理

イタリア料理の未来/〈パスタ感覚〉が世界を席巻する

あとがき
監修にあたって 石毛直道

「田舎の本屋さん」のおすすめ本

 世界の食文化 イタリア』池上俊一

「パスタ感覚」で解き明かすイタリアの食文化。パスタによって結ばれる家族・地域の絆とは。 [本を詳しく見る]

 絵本 世界の食事 イタリアのごはん』文:銀城康子/絵:マルタン・フェノ

朝ごはんは甘いお菓子と飲み物、昼はしっかり食べ夜は軽く。数え切れない種類のパスタや、トマト料理など地産地消の庶民の食事 。 [本を詳しく見る]

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