著者:小磯千尋・小磯学
A5判 272ページ
ISBNコード: 4-540-05007-9
発行日:2006年3月25日
インドに通いつめた夫妻が、神々とともにあったインド亜大陸の食を信仰や儀礼との関わりで語る
世界の食文化8 インド 目次
あなたは菜食主義者ですか?/グローバル化の速度/インドの家庭の味
1 東部
ベンガルは魚介料理が自慢/自給自足のアッサム/郷愁をさそうマニプルの料理
2 西部
多彩なマハーラーシュトラ料理/ムンバイーのパールスィー料理/旧ポルトガル植民地ゴアの料理/質実剛健なラージャスターン/甘辛いグジャラート料理/南と西と北をつなぐカルナータカ/自然療法アーシュラムの食
3 米なくしては語れない南部
豊富な米料理/南インド版定食/酸味の効いたご飯とスープ
4 北部
デリー周辺のムガル料理/いにしえのアワドの歴史を感じさせるラクナウの家庭料理/パンジャーブ料理といえばヒヨコマメカレー/風光明媚なカシュミールの料理/小チベット、ラダックの粉食分化/市民権を得た外国料理
1 ガドギル家の食卓
一年の消費量は/チャパーティー作り/インド流テーブルセッティング/食事の作法
2 主婦の一日
目覚めたらモーニング・ティー/一品は甘いものを/食事に欠かせないダール/すべてをテーブルへ/ある日の献立/主婦は一人で残り物を/来客が絶えない夕食時
3 旬の食材を使った手作り食品
4 ハレの日の特別料理
5 香辛料の使い方
6 軽食あれこれ
7 伝統の継承
1 歴史的概観
新石器時代/インダス文明/ヴェーダの時代/アーユル・ヴェーダ/仏陀の時代/叙事詩の時代/中世の料理本/イスラーム/東西交流の幕開け/ヨーロッパとの接触/味覚/旨味とこく
2 穀物の調理法
3 香辛料
スパイス/ハーブ/香りづけと色づけ
4 油
5 豆類
1 食のタブー
2 ヒンドゥー教の浄・不浄観
右手と左手/カースト制度の起源/浄・不浄の三つのレベル
3 菜食主義と肉食主義
宗派による教えの違い/菜食・肉食の人口比/肉のタブー/菜食、そして浄性を保つ
4 食材の序列
1 朝の祈り
2 プネーにて
3 神の間と台所
4 台所のタブー
5 台所と食事空間の浄・不浄
1 日々の祈り
2 ヒンドゥー教徒の通過儀礼
誕生まで/命名式/食い初め式/聖紐式/結婚式/最後の儀礼(葬式)/祖霊祭(シュラーッダー)
3 祭り
4 警戒儀礼(ヴラタ)
5 その他の儀礼
巨大ショッピングモールの登場/安全な食への志向/越境する食―世界に広がるインド料理店とインド食材屋/変容する食への意識/台所をめぐる生活の実態
杵と石臼/ソーラー・クッカー/冷蔵庫/電子レンジ/プロパンガスコンロと土の竈/食器棚/素焼きの水がめとフィルター/金属製の水がめ/箕/石板・磨り棒/香辛料つぶし/取っ手なしの鍋と鍋つかみ/ミルク缶/鉄鍋/圧力鍋/蒸し器/チャパーティー焼き用鉄板/チャパーティー延ばし台と延ばし棒/包丁/ナッツカッター/攪拌棒/フライ返し/水入れとコップ/重ね弁当箱/金属製大皿/椀/ソーサーとティーカップ/お菓子・スナック用の調理具/香辛料入れ/陶器の容器/理想の台所
あとがき
監修にあたって 石毛直道
『世界の食文化 インド』小磯千尋 他著 インドに通いつめた夫妻が、神々とともにあったインド亜大陸の食を信仰や儀礼との関わりで語る。 [本を詳しく見る] |
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『絵本 世界の食事 インドのごはん』文:銀城康子/絵:高松良己 体にやさしい朝ごはん、最も大切な昼ごはん、家族の体調に応じて変えるスパイスの種類や量、食事を清らかにするマナーなど。 [本を詳しく見る] |
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『季刊 vesta(ヴェスタ)』 身近な食の深奥な世界に多角的な視点から迫る食文化研究誌。年間購読料前納で送料サービス。 [本を詳しく見る] |
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