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全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 第2期

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全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 第2期
●教わりたかった「あの味」が全国から大集合 レシピと聞き書きで記録。地域に根ざした料理の数々は日本の宝
100年後にもつくり続けたいふるさとの味をテーマ別にまとめて全国縦断。土地の産物や風土を活かすレシピと、かつての暮らしぶりがわかる聞き書き。

発行元農文協 サイズB5変 各130頁 対象教科家庭・総合
対象読者上級・中学・高校・教師・一般
定価15400円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19200-5     

米のおやつともち
日本調理科学会/企画・編集
もちにだんご、まんじゅうやぼたもち、ちまきから米あめまで。甘いものもしょっぱいものも、みんな大好きモチモチおやつ。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19192-3
汁もの
日本調理科学会/企画・編集
うま味たっぷり魚介の汁。体に優しい旬の野菜汁。滋養に満ちたとろろや呉汁。くじらや山羊、だんごの汁など日常とハレの92品。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19185-5
そば・うどん・粉もの
日本調理科学会/企画・編集
ツルツル、シコシコのそばやうどん。そうめんはえびのだしやごまのたれでおいしく。食感や風味が独特な雑穀やいものだんご汁も。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19184-8
魚のおかず 地魚・貝・川魚など
日本調理科学会/企画・編集
淡水の鯉やフナ、近海のハタハタ、サメ、鮭、貝類。地域の個性ある魚介を使ったすし、かき揚げ、煮つけとご当地魚の料理を紹介。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19187-9
漬物・佃煮・なめ味噌
日本調理科学会/企画・編集
いろいろな野菜や梅、魚介などの漬物三昧。小魚や山椒の佃煮に金山寺味噌、肉味噌にゆずこしょうまで、ご飯のお供がぎっしり。
発行元農文協 定価3080円 サイズB5変 130頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19194-7