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農文協の絵本「ふるさとの伝承料理」

全13巻

文・全巻奥村彪生 / AB判 32ページ

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パクパクいろいろごはん 打ったり練ったりそばとうどん ヘンシン大豆はえらい―みそ・とうふ・納豆・きな粉 コトコト煮物、混ぜ混ぜあえもの ふうふう鍋もの・汁もの
じっくり漬ける野菜と魚 お日さまサンサン乾物・干もの 春夏秋冬 季節のおかず ウキウキ 甘辛おやつ ワイワイ みんなでおべんとう
わくわく お正月とおもち わっしょい 祭りとすし 受け継ぎ創る 食べごとの文化
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック
ふるさとの伝承料理は、日本人が長いあいだ食べものを命の糧として大切に調理してきた知恵の結晶。それは日本人の心も形づくってきた。さあ、きみたちにそんなふるさとの味のバトンを渡そう。しっかりつかんで走って、次のランナーにきっちり手渡しておくれ。 おくむらあやおイラスト
伝統的なふるさとの家庭料理、食材の地域的背景、ルーツや歴史がわかります
国内地域ごとの特色、諸外国の事情や文化の異同もわかり、視野が広がります
加工・調理の工夫やそれにかかわる道具を知り、伝承料理の奥深さを学べます
奥村クッキングスクールで伝承料理を現代の子ども向けに再現。実際につくれるようになります
ふるさとの伝承料理巻構成
1 パクパク いろいろごはん
2 打ったり 練ったり そばとうどん
3 ヘンシン大豆はえらい―みそ・とうふ・納豆・きな粉
4 コトコト煮物、混ぜ混ぜあえもの
5 ふうふう鍋もの・汁もの
6 じっくり漬ける 野菜と魚
7 お日さまサンサン 乾物・干もの
8 春夏秋冬 季節のおかず
9 ウキウキ 甘辛おやつ
10 ワイワイ みんなでおべんとう
11 わくわく お正月とおもち
12 わっしょい 祭りとすし
13 受け継ぎ創る 食べごとの文化

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