●じゃがいもの花
日本一の畑作地帯である十勝へ7月に訪れると、
5ha区画に整然と整地された広大な圃場一面に咲く農林1号の白い花、メークイーンの紫色の花の美しさに目を奪われます。いくつかの町村では「じゃがいものお花見会」が開催されるそうです。フランスの宮殿では鑑賞用として栽培され、マリーアントワネットが髪飾りにしたといわれています。
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病理的条件 |
無病であること、つまり種いもの内外に病害虫のないこと |
遺伝的条件 |
その品種固有の特性を備えていて均一であること |
生理的条件 |
植える時に休眠があけていて充実し、内部異常もなく、強い発芽力を持っていること |
形態的条件 |
規格内(40〜190g)の 大きさで粒そろいが良いこと |
(1)じゃがいもは栄養体で増えるために増殖率が低く、しかもウイルス病にかかると収量、品質ともに大きく低下するという難点を抱えています。
(2)このため、厳しく管理された特別なほ場で種いもは栽培され植物防疫法という法律に基づいて、植物防疫官が厳密な検査を行っています。
(3)種いもは50g程度に切って使うのが普通ですが、30g程度の小芋でも十分に浴光育芽を施せば生育に全く差はありません。むしろ、全粒植の方がメリットが多いのです。
じゃがいも栽培において最も重要なのは植付け時です。ここでの最大のポイントが「浴光育芽」です。3〜4週間程度かけて植付時の芽長が約5mmとなるよう、低温と強光条件下で強い芽を育て、機械にかけても落ちない範囲で出芽促進効果を最大限に発揮させるものです。
この処理により、出芽が10日以上促進される、株の生育がそろう、欠株がなくなる、いもの規格歩留が上がる等の大きな効果が得られるのです。
●農家の作り方
1.種いも準備 まず、検査に合格した健全な種いもを準備します。種いもの貯蔵 2.植付け じゃがいもは冷涼な気候を好むため、春作では晩霜害という制 3.施肥 標準的な地力の圃場では、10aあたり窒素、りん酸、カリの投入量は、それぞれ7kg、11kg、 4.培土 出芽後2週間のいも肥大開始期(茎長は20cm程度)に、培土を行い
5.防除 馬鈴しょの最大の病害は、疫病です。多肥によって生育が軟弱になっていると、急速に蔓延す 6.収穫 収穫は、いもの表面に土の付着しないような土壌条件で、曇天の日
7.貯蔵 大型施設貯蔵の場合、選別やキュアリング(傷の治療)が不十分だと入庫後、2ヶ月頃からの 8.土作りと輪作体系 全ての作物に共通しますが、やはりじゃがいも栽培の基本を支えるものは土作りです。堆肥 例1:麦 → じゃがいも → とうもろこし(青刈り) → てん菜 → 豆類 |