じ ゃ が い もの ペ ー ジ
どんな作物なの? | ナス科の植物で学名はSolanum tuberosumです。原産地は南ア メリカのアンデス山脈から北はメキシコに至る3000〜4000m 級の 高地とされています。我が国には、約400年前にインドネシアのジャ カルタから長崎に入ったようで、じゃがいもという名前は「ジャガタ ラ」に由来しています。(馬鈴しょともいいます)品種によっては、 たいへんきれいな花が咲き、トマトそっくりの実がなります。 |
たくさん栽培して いるのはどこ? |
全国的に栽培されていますが、北海道が作付面積で6割、生産量で は8割弱を占めます。北海道はでん粉原料用や加工食品用が多いの ですが、その他の地域では、ほとんど青果用です。 長崎県が第2位で、鹿児島、茨城、青森、宮城、福島、千葉、長野 が主産地です。 世界的は、ロシア、ウクライナの旧ソ連が最も多く、中国、ポーラ ンド、アメリカ、インド、ドイツ、オランダなどがこれに次ぐ主産 国です。 |
どうやって作るの? | 普通の作物は種で増えますが、じゃがいもは、種ではなく専用に 作られた種いもを畑に植えつけます。植付ける前に、早く丈夫な芽 を出させるための浴光育芽を行うことと、芽が出てきたあと、土寄 せ(培土)することがポイントです。 そして、地下の茎から伸びたストロンという枝の先端が太って 「いも」ができます。農家の作り方は、種いも準備→植付け→ 培土 →収穫→貯蔵→出荷というようになります。 でも、学校での作り方はもっと簡単ですからみんなで、栽培して みましょう。 普通、店先で見ることができるのは、粉質の男爵薯と粘質のメー クインですが、最近では様々なユニークな新品種が育成されていま す。 |
じゃがいもの栄養 成分は? |
じゃがいもはフランス語で『大地のりんご』と呼ばれます。ビタ ミンCはもちろん他のビタミンやカリウムを多く含み、 野菜の少な い冬に真価を発揮するからで、立派な機能性食品といえます。 ビタミンCの多いキタアカリだと、朝食に1個、電子レンジで加 熱して「ふかしいも」にすれば1日分の必要量が摂取できます。 |
料理と品種は関係 あるの? |
「男爵薯」は粉吹きいもにされ、「メークイン」は煮物にされるよう に、いもの肉質や煮くずれの程度により、それぞれの料理方法に適した 品種があります。ヨーロッパでは、数十種類もの品種が、料理によっ て使い分けられています。 |