さ つ ま い も の ペ ー ジ
どんな作物なの? | ヒルガオ科の植物で学名はIpomoea batatasです。原産地はメキシ コを中心とする熱帯アメリカです。我が国には、1600年頃に琉球 (沖縄)から薩摩(鹿児島)に伝わったので、サツマ イモと呼ばれて います。(甘しょ又はカライモともいいます) 熱帯性の植物なので、 日本ではめったに花が咲きませんが、温かい東南アジアではアサガオ に似た花が咲きます。 |
たくさん栽培しているのはどこ? | 北関東より南の地域で幅広く栽培されています。特に南九州地域が 作付面積で4割弱、生産量で5割弱を占めます。県別にみると7年産 では鹿児島がトップで、茨城、千葉、宮崎がこれにつぎ、他には静 岡、徳島、長崎、熊本が主産地です。 世界的には、アジアが全世界生産の9割を占め、特に中国は世界の 8割強と群を抜いています。この他には、ベトナム、ウガンダ、イン ドネシア、インド、日本、ルワンダなどがこれににつぐ主産国です。 |
どうやって作るの? | 普通の作物は種で増えますが、さつまいもは種ができにくいので、 種いもから苗(ツル)を採って畑に作った畝(うね)に植付けま す。1週間くらいで根が出て、この中のいくつかが太って「いも」に なるのです。農家の作り方は、育苗→植付→収穫→貯蔵→出荷 という ようになります。でも、学校での作り方はもっと簡単ですからみんな で、栽培してみましょう。 普通、店先で見ることができる苗は、ベニアズマや高系14号という 品種ですが、最近では様々なユニークな新品種が育成されています。 |
甘いのはなぜ? | さつまいもは、そのまま蒸したり焼いたりしておいしく食べられま す。これは、糖分が多いのと、でん粉を麦芽糖(ばくがとう)に分解 するアミラーゼという酵素が働くためです。 |
食べると太るの? | 主成分はでん粉ですが、焼きいもとご飯のカロリーは同じくらいで す。そして、βーカロチンやビタミンB1、C、Eなどのビタミン類、 カルシウムやカリウムなどのミネラル類、セルロース、ペクチンなど の食物繊維が豊富に含まれています。つまり、高機能・低エネルギー で、とってもヘルシーな食物なのです。 |
何に使われるの? | さつまいもの特徴は、バラエティ豊かな加工利用です。家庭料理だ けでなく、干しいも、かりんとう、ケーキなどのお菓子やサラダなど の惣菜(おかず)、でん粉や焼酎の原料としてもたくさん使われてい ます。最近では、カラフルなジュースなどの新製品も発表されていま す。 |
九州農業試験場・畑地利用部の「サツマイモWeb」
http://ss.mykz.affrc.go.jp/sweetpotato/index.html
日本いも類研究会(JRT)と『さつまいもMiNi白書』
http://www.jsai.or.jp/~jrt/