2000年冬 7号 目次
特集「総合的な学習の時間」 こうすればスタートできる!
育ててみたいこんな変わり種
図解
竹村先生の栽培学習あの手、この手(7) 学校で育てるおもしろ品種
楽しい炭やき教室(2) ドラム缶窯で炭をやこう!
伝えたい こんな食べ方こんな味(6) 小麦粉と大豆で簡単おやつ 栄養満点!農家の小昼 豆だこ
感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(6) シャベルを持って動物を見に行こう
田畑の素材でアグリクラフト(2) 使い古しの米袋でペーパークラフト
オジサンの自由研究(6) 見沼自然の家
教育改革への視点
- 学校を地域の生活文化の拠点に−生活科・総合的な学習の時間が拓く脱近代の道
- 【国立教育研究所 奈須正裕さんに聞く】
- 移行措置スタート目前 「総合」の課題がはっきりしてきた−エデュコミュニケーション21in千葉「食と農でつくる総合学習フォーラム」報告
- 【編集部】
- 農文協六十周年記念「セミナー・食と農で総合学習」のお知らせ
徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり
- <小学校・二年> 助け合い、人との出会いがふくらんだ「わたをたのしもう」
- 【カリタス小学校 田中協子】
- ●田中実践を読んで
- 学ぶことの根っこを育てる実践 【文部省教科調査官 嶋野道弘】
特集1 「総合的な学習の時間」こうすればスタートできる!
- 子どもたちの学びと発信から地域のテーマが見えてくる 表現力づくりを基礎にした兵庫・江川小学校の「ふるさと単元学習」
- 【西村良平】
- 地域の教材化に向けて 春までにできる四つの準備
- 【編集部】
- 自然や人との出会いを豊かにした図書の整備・地域教材の発掘
愛知・豊田市立梅坪小の「育てて・食べて・調べる」学習から
-
【編集部】
- 学校のためなら一肌ぬごう 「総合」で垣間見た下町の江戸っ子パワー
- 【編集部】
- 「自分探しの旅」に出る「川と夢の学習(RD学習)」をめざす三つの準備 学習環境の準備・学びの準備
- 【編集部】
- スタートが肝心 生徒と教師の学習観/・指導観をどう転換するか 横浜国立大学附属鎌倉中の「総合的な学習の時間」=LIFE開設に学ぶ
- 【編集部】
学校農園訪問記(6)
枇杷倶楽部、大房岬、逢島・・・・・・富浦町は町全体が博物館だ−「エコミューゼ構想」をベースにした総合学習 【近藤泉】
特集2 育ててみたいこんな変わり種
- 「春の七草」を鉢植えに、おかゆにを鉢植えに、おかゆに
- 【遠藤正】
- サトウキビ一本から黒砂糖をつくろう
- 【氏原邦博】
- 食べて、染めてベニバナ丸ごと利用法
- 【荒井智子】
- 紫米・黒米でハンカチを染めよう
- 【高橋祥子】
- ひょうたんからエスニック楽器をつくろう
- 【大澤良】
<育てる>
・それゆけケナフプロジェクト(2) いよいよ収穫、パルプづくりへ 【岡山・誕生寺小 日野秀】
・わくわくウオッチング 発見いっぱい田んぼ水族館(2)
校庭にカエル池をつくろう 【横浜・下永谷小 尾上伸一】
・よくわかるイネ学講座(2) 春からのイネつくりを成功させる決め手−土づくりと品種選び 【山口正篤】
<食べる>
・子どもと楽しむ簡単レシピ(2) いろんな粉の変身を楽しもう 【奧薗壽子】
<調べる>
・調べる学習 ここがポイント(2) 地域のモノ・人に出会う工夫 【徳島・初草小 藤本勇二】
・発見! 授業を深める食農教材(6) 紅茶になぜ砂糖を入れるのか−イギリス、そしてアメリカ 【埼玉・加治中 福田英樹】
・
<地域が学校になる>
・ハチミツの森から(5) 蜜源の森を育てる 【安藤竜二】
・武田農場育ちあい便り(6)最終回 村に街に「お米の学校」の輪が広がる 【武田智靖】
・グリーン農園の愉快な仲間(11) 好奇心旺盛な篤史くん、農家になりたい忠男くん 【山田佳子】
●職員室におじゃまします
●情報アンテナ
●読者からのお便り