食と農の学習の広場ルーラル電子図書館田舎の本屋さん
Ruralnet・農文協食農教育2002年11月号

食農教育 No.23(2002年11月号)
目 次


[特集]

食で深まる国際理解

■食べるだけでは終わらせない●●●●

「ふるさとカレー」で終わらせないインドとの出会い
 神奈川・三浦市立南下浦小学校校長 千葉 保 …… 24

レストランから世界につながる
 
茨城・水戸市立三の丸小学校の実践に学ぶ 編集部 …… 30

■世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅●●●●               

麺づくりは小麦文化圏の異色派!
 監修 石毛直道/まとめ 編集部 …… 32

小麦文化を超えて アジアに広がる麺類
 監修 石毛直道/まとめ 編集部 …… 34

[世界の麺づくり訪問記]手延べ麺は簡単ですよ! えっ、ほんとう?
 山福アケミ …… 36

[世界の麺づくり訪問記]パスタ打ちはうどん打ちにそっくり!
 山福アケミ …… 38

食べもの調査票を使って、外国人の「ふるさと調べ」をしよう
 編集部 …… 40

【探訪】中国家庭料理 
  潮田登久子 …… 42

【探訪】イタリア家庭料理
 田代かおる …… 44

麺の文化を調べる本
 編集部 …… 46

■楽しく深まる ALTとの交流術●●●●

おどんが町の「ねったんぼ」をALTに伝えたい!
  熊本・免田町立免田中学校 松本幸保 …… 48

「食」「ふるさと」で情報・国際理解教育
くさぎなを知って世界に飛び出そう!

 岡山・加茂川町立御北小学校 日野 秀 …… 55

ALTとの交流の秘訣は語学力ではなく好奇心
  北海道・札幌市立三角山小学校 佐藤広也 …… 60

「国際理解」のための英語から「文化の発信」のための英語へ
 編集部 …… 64

■嶋野道弘の視点 ●●●●                        

食のもつ固有性と普遍性に目を向けよう
 文部科学省視学官 嶋野道弘……68


素材研究

教材への切り口 柿

[性 質]

●ならない柿の木に実をならせるには  松村博行 …… 74

●地域ごとにちがう豊富な柿の品種  松村博行 ……76

●柿の木ウォークラリー 編集部 …… 78

[柿 渋]

●半年熟成で活用してみよう 柿渋づくり 遠藤凌子 …… 80

●天然素材を柿渋で染める 萩原さとみ …… 84

●万能資材・柿渋と共に歩んだ地域の歴史 …… 松岡聖子 88

[柿 酢]

料理・健康づくり・防除の三拍子に有効!
●柿酢のつくり方 渡辺 泉 …… 92

[調 理]

●校庭の柿 調理・加工術 近藤 泉 …… 94

●柿の学習応援団  編集部 …… 98

 図 解 

●身近な自然はワンダーランド(4)
 落ち葉のアラカルト10
 植原 彰/絵 まつもとつよし …… 6

●学校ゼロエミッション計画(4)
 落ち葉堆肥
 藤原俊六郎/絵 中村章伯 …… 10

●竹村先生の栽培学習あの手、この手
 ゴールから考える作物えらび
 竹村久生/絵 橋本洋子 …… 12

●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(9) 
 稲刈あとの田んぼに出かけよう
 宇根 豊/絵 トミタ・イチロー …… 16

●オジサンの自由研究(21)
 オオカマキリのこと
 トミタ・イチロー …… 18



連載

〈校庭を生かす〉

今月からはじめる野菜・作物4 
●翌年の初夏用に秋から仕込む ソラマメ・スナップエンドウ
 川城英夫 …… 102

〈先生のホンネ〉

学びを引き出す とことん探究術(4)
出版社をつくって1年間の活動を「本」にする 2年生・ミニ田んぼの稲つくりのまとめ活動
 神奈川・横浜市立本町小学校 大嶋照美・川崎幸治郎 …… 104

タラリン佐藤のトライアングル日誌(9)
世界は「大豆」で満ちている、かな?
 北海道・札幌市立三角山小学校 佐藤広也 …… 108

失敗は学びの大先生(9)
●ケナフを育てて みんなの卒業証書をつくるぞ!…の巻
 青森・弘前市立千年小学校 …… 田澤安昭/まんが いとうまりこ …… 112

●ケナフ関連情報 
  編集部 …… 116

〈子どもの目〉

家族もびっくり自由研究(9) 
3羽のニワトリかんさつ日記
 富山・福岡町立福岡小学校4年 中島さつきさん …… 118

先生が答えてくれなかった素朴な疑問(9) 
● マツボックリを水につけると、どうしてちぢまるの? 
 和歌山・海南市立亀川小学校5年 森田広美さん …… 124

〈農の教育力〉

「日本の食生活全集」を味わう(4)
おしゃべりはずむ ばたばた茶
 山田桂子 …… 100

学校田んぼが都会と農村をつなぐ(5) 
●雑穀ご飯で体も心も育みたい 
 目黒区立不動小学校 栄養士 阿部五百子さん …… 126

「いのち」に触れる酪農教育ファーム
 大塚紀通 …… 130

現代農業を手引きにして
「苦土」で野菜が元気に育つ 
  編集部 …… 138


▼ご案内

講座に学んで、園児と「竹筒ごはん」をつくりました
 食農教育講座を受講して  長野大橋保育園 …… 134

昨年に引き続き「子ども農業体験活動コンクール」を実施します 
 編集部 …… 140

子育て、教育の変革を根本から考える
季刊『農村文化運動』誌の2特集のご紹介
 農文協文化部 …… 141


●私のブックレビュー …… 142
●職員室におじゃまします …… 144
●情報アンテナ …… 146
●読者からのお便り …… 150
●11月号の表紙の言葉 菊池日出夫 …… 1
●落ち葉に埋もれた宝物 植原 彰 …… 裏表紙

もどる